小学防溺水致家长的一封信
致家长一封信
尊敬的家长朋友:
您好!天气逐渐转热,青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事故时有发生。溺水,是中国青少年和儿童非正常死亡的头号杀手,预防溺亡安全教育时刻不能懈怠。
为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
不论您有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好以下安全教育监护工作:
1。家长根据学校的作息要求,监管好孩子的居家学习。
2。充分认识溺水事故的危害性。根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
3。要重点教育孩子做到“六不”。
(1)不私自下水游泳;
(2)不擅自与他人结伴游泳;
(3)不在无家长或教练带领的情况下游泳;
(4)不到无安全设施、无救援人员的水域游玩;
(5)不到不熟悉的水域游泳;
(6)不擅自下水施救(应大声呼救或拨打110和120急救电话,巧用救生圈绳子长竿等进行救助)。
4。与孩子一起学习,掌握一定的防溺水自护自救的知识。
各位家长,让我们携起手来,牢固树立“生命至上、安全第一、珍爱生命、严防溺水”的思想,重视对孩子的安全教育和监护,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。