小学防溺水致家长的一封信
郴州市湘南小学安全教育
预防溺水・安全成长
珍爱生命远离危险水域安全第一
尊敬的家长朋友:浓春时节,天气逐渐转热,防溺水安全工作已成为家校关注的焦点。由于孩子防范意识薄弱,极易造成溺水事件的发生。希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
一、家长要重点教育孩子做到“六不”
家长要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
二、家长要自觉履行自己的管理职责
家长要自觉履行自己的管理职责,监护要到位,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”,做到“四知道”,即:知道孩子去哪里,知道孩子做什么,知道孩子和谁去,知道孩子何时回家。
三、为什么强调防溺水?
1、溺水致人死亡的时间很短,溺水的死亡率极高。
2、孩子溺水多在户外野外,周围人极少,有人也不一定懂得游泳施救,所以如果有获救生还的情况,实在是十分偶然。
四、警惕这些溺水高风险地点
五、防溺水自救方法
①不要慌张,发现周围有人时立即呼救。
②放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。
③身体下沉时,可将手掌向下压。
④如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
亲爱的家长朋友,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远!让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力!祝愿您的孩子平安、健康、快乐!