我是一条鱼,一条游弋在题海中的鱼。日复一日,年复一年,我感到我的呼吸被扼杀在无边无际的压抑中,眼泪干涸在苦涩的海里,忧郁如流沙般吞噬着我。
我是一只蚂蚁,一只穿梭于城市高楼间的蚂蚁,仰望着来来往往的人群,我躲在面具后独享着一个人的寂寞世界。
……
我有眼泪,却不愿把它抛洒在众人面前,不愿有谁看见我的脆弱;我渴望成功,渴望掌声,却极力装作满不在乎……
院子里,很静。看着吉他古铜色的琴弦,心中泛起了快乐的涟漪―――那是行云流水般的感觉,仿佛世上只有我一人。只有在此时,我才能找到自我与信心。
双手跳跃,音符从指尖流泻而出,偌大的院子里流淌着一首欢乐的歌,裹着浓浓的甜蜜,撞击着我的心扉,仿佛世界上只有琴和我。我很陶醉,因为有了音乐。
曲终,掌声响起……
我惊讶得抬起头,院子里站着一个小女孩。“真的,你弹得真棒!原以为你很冷漠,然而黑色的面具下却有一个这么可爱的你,你也是红色的,真高兴重新认识你!”伴随着鼓励和掌声,他走了,留下了惊愕的我和一颗受宠若惊的心。那掌声,给我的心披上了一件毛衣――用理解、关爱和鼓励织成的毛衣,那一刻,有一股落泪的冲动……
晚上,我做梦了。那是一个彩色的梦,一个没有眼泪的梦,一个充满掌声的梦……
学校里,我又看见了那个女孩,他给我留言,“你也会渴望成功和掌声,相信自己只有尝试才会成功。打开你的心扉,脱下你伪装的冷漠的面具,你也是最优秀最可爱的。掌声就在前方,相信自己,你的明天会更好!阳光永远灿烂!”
几句话语,进入了我内心最深处,似乎有暖暖的液体顺着我的脸颊滴落,碎了……
可我分明又看到了梦想的升起,在着我内心奔涌的情感,飞向远方……
我感到一丝丝阳光揉进了我的日子里。掌声,又萦绕在耳畔;面具,碎了。