小时侯,我吃东西十分挑剔,爸爸语重心长地对我说:“像你这么挑食,红军早饿死了!“我不知道红军是什么,还幼稚地问:“红军是什么,好不好吃啊?“
今天,我读了《长征》,终于知道,红军是具有坚强意志,是新中国的功臣,我想到过去的事,不由得脸红了。
红军在长征中只吃一点干粮,吃完了,就啃树皮挖野菜,甚至还煮皮带吃,他们饿的几乎走不动了,可精神战胜了肉体,饥饿挺过去了,日晒雨淋挺过去了,长征中一切一切的苦他们都挺过来了。
中国的战士就是有一股不屈不挠百折不回的劲儿。这股劲是所有人都为之钦佩的。可以说,世界上没有一个国家像中国人一样能用灵魂来打仗!
我们要学习顽强拼搏的革命精神,舍己为人的奉献精神,其乐无穷的革命乐观主义精神,团结互助的集体主义精神。长征中,红军历尽艰辛,而我过着无忧无虑的生活:吃东西挑三拣四,这个不要吃,那个不爱吃,还怕脏、怕累、怕苦,像个小公主,衣来伸手,饭来张口。想想当年的老红军,我们还有理由这样做吗?
我们今天是祖国的希望,明天是祖国的栋梁。红军的事迹将不断激励着我刻苦学习、努力向上、长大成为合格的接班人,这便是我的誓言。