天空阴沉,大片大片的乌云聚在一起,阴暗仿佛要把世界吞噬。街上没有行人、车辆,像是暴风雨前的宁静。
我坐在书桌旁,看着桌上的试卷,一个个显眼的叉,一个不尽如人意的分数,使我十分烦闷。我反思、纠错,不时望向窗外,阴暗的天气和我的心情一般。终于,窗外下起大雨,不时有闪电闪过,珍珠般大的雨滴打在窗上。
不经意间,望见楼下树上的小白花。小小的白花静静地承受着风吹雨打竟还发出闪亮光彩,雨珠从绿叶的尖梢滚落。那娇弱让人怜爱的花,突然让人心情舒畅。花瓣在雨中摇颤着,雨要下就下吧,风要吹就吹吧,风风雨雨总有停时。雨停了,小白花仍骄傲地抬着头。经过风雨的磨练和洗礼,小白花的花瓣愈加洁白,叶子愈加鲜绿――它仍然坚毅地绽放。
我们正如这小花,风雨仿佛是挫折。不管我们遇到什么困难,我们都要像小白花一样经受住磨练和洗礼。前路漫漫,天梯石栈连绵不断,山岭重叠曲折盘旋,前方等你的是攀不完的九折岩峦,仰不尽的参井青天,但我的心依然坚定。
生命的海洋并不总是风平浪静,有成功的浪花雀跃,也有冰冷海水的侵袭;有一帆风顺的航道,也有狂风恶浪的险途。我的心依然坚定,不被挫折和失败击退,生命才会更加璀璨。