中国是一个有着五千多年历史的文明古国,历来追求一个“善”字。举善念,行善事,积善德,做好人,讲好话,存好心是我们的传统美德。
只要你有一颗善心,当我们遇到别人需要帮助时,尽自己能力去帮助别人,是一种快乐。记得有一次,我和同学一起上街,看到了一位摔倒的老奶奶,我便想起了那些扶老人被讹的事件,但最终我还是鼓起勇气,把老奶奶扶了起来,带到了附近的小店铺,让老奶奶坐下并叫店老板帮忙打电话通知老奶奶的家人。当老奶奶的家人到来后,我和同学就开心地走了。
善举是一种发自内心的表达方法。我读过这样的一则小故事:一场暴风雨过后,成千上万条鱼被卷到海滩上,一个小男孩每捡到一条鱼便送到大海里,他不厌其烦地捡着。一位路过的老人对他说:“你这样一天也捡不了多少鱼。”小男孩一边捡一边说:“起码我捡的鱼可以活下来。”小男孩用自己的实际行动告诉大家:做好事不分大小和多少,只要尽自己所能就可以了。
只要人人心中有善念,行动上有善举,世界将变得更加美好。