床头,总是放着一本书,闲时顺手翻阅,体味另外一种的闲情逸致,用一个个恬淡的文字把生活的幸福与忧伤一点点地串起,捡拾起在岁月中遗失的美好……
倾心细读时,会把如丁香花一样美丽的姑娘,驻留在漫长的雨港,一笑而过,能在记忆的路口等待渐渐清晰的朦胧。泪水,并不代表忧伤;微笑,也并不表示欢畅,在别人的故事里行走着自己的路,也是一种快乐和舒适,用墨香来恬淡怜愉悦自己的精神世界,为心灵悄然开启一扇通往阔路上的长廊,从春花读到秋月,从夏雨读到冬雪,在岁月寂然的交替中,在时光匆匆的交行里,把心里的默契痛快淋漓地发挥,于无怨无悔中,在书香里快乐行走。
微风拂面处的怡然自得,风霜雪中的起起伏伏一波三折的动情,人世苍凉的慨叹,都不失为一种心情和感动。
一本书的厚度衡量不了一颗心的从容,而一颗心的从容却把握得了一本书的厚度,让我们豁然开朗的,也许只是一句话,左右我们心情的;也许,只是一页纸,而拥有这一切。
在于我们是否把这作为开户心房的钥匙,在不知不觉间打开一扇窗,照进阳光的颜色,泛着七彩的波影,被温暖地包围着,荣绕着,如光泽透明;在潜移默化中开户一扇门,流水潺潺的溪水,澄澈地荡涤着心扉,被明确地流涤着,如水样澄清。
敞开心扉,让心情在阳光下晾晒,其实,并不冷,尘封一段往事,折叠成岁月形状,允许日子在花开花落,云卷舒中定格成美丽的风景,找开书页的瞬间,飘落下来的泛黄纸笺,上面是否记载一段早已遗忘曾经的誓言?心在淡淡流敞的音乐中温习一段久违世界,上笺上寻找往日的柔情,心湖泛动的阵阵涟漪,激荡起的波动里会映出谁的身影?
无声的岁月悠悠而过,散落成生活的美好如影随形,能够温暖心扉的,永远是安宁的文字,在历练中雅致地挥洒一言一行,在纯粹中潇洒地展露一颦一笑,穿过岁月的风尘,在寂寞中聆听孤独的歌声,出简单的幸福完善复杂的人生。
择着一本厚厚的书,静坐在桌前,出平淡的真实来引领自身的安详,在宁静中自省,在淡泊中升华,思索和接纳的永远都是心灵的回声。生活的发奋中濡染,生活在书香中濡染,生活发出来的韵致和美丽如兰一样芬芳;这,就是我们走在这个世界上的最优雅的痕迹。