小学防灾减灾致家长的一封信
家长您好:
日常生活中,灾害时有发生,每年5月12日为全国防灾减灾日,10月13日是国际减灾日,为提高广大家长防范自然灾害的意识、掌握防范自然灾害的知识、提高在自然灾害面前自我保护能力,请您认真阅读以下内容:
一、常见灾害的预防和应对
地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。
火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身
洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。
台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号
泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候
雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。
暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。
疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医,公共场所要少去。
防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。
二、遇险求救办法
遇险求救办法要根据自身及周围环境情况,发出求救号。
声响求救:喊叫、吹哨子、敲打能发声的物品,甚至砸碎玻璃发出求救信号。
光线求救:用手电筒、镜子等能发光、反光的物品反复闪照,发出求救信号。
抛物求救:在高楼等处遇到危难时,可向路人抛掷枕头、空塑料瓶等软物,发出求救信号。
旗语求救:将颜色鲜艳的衣物绑在竹竿或木棍上挥舞,发出求救信号。
烟火求救:在野外遇险时,在确保不发生火灾的前提下,白天可燃烧潮湿树枝、青草等产生浓烟,夜晚可点燃间隔距离相同的三堆火,发出求救信号。
标示求救:如原地待援,可利用树枝、石块、帐篷、衣物等,搭建某种标志(如SOS等)引起救援人员的注意;如在移动中,可一路上留下方向标示物,有助于救援人员寻找,也有助于自己迷路时作为向导。
让我们家园携手,共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,构筑起一道抵御灾害的坚实防线!