暑假里,最让我难忘的一件事,就是开启了我五日北京研学之旅。在这短短的五日里,可谓是收获满满。
出发的那一天我和同学们怀着激动的心情,早早的就来到了学校集合。我们和老师坐上了开往徐州高铁站的大巴车,一路上我们有说有笑很快就到了徐州。在老师的带领下,我们井然有序坐上了开往北京的高铁。
很快我们就到了这个繁华美丽的首都――北京。在导游的带领下,我们乘坐大巴车向万里长城出发了。车窗外,一片繁华的景象映入我的眼帘:古今中外的长城,那宏伟壮丽的山脉托起了万里长城。到门口的时候远远的就看见了毛主席:“不到长城非好汉。”这句话。长城它的雄伟风姿、美学的价值、防御的功能及所蕴含的军事谋略,是个伟大的奇迹,深受着各国人民的仰慕和赞叹。我怀着激动的心情开始爬,站在这雄伟的长城上,看着连天的衰草,都有一股浓重的思古幽情油然而生。当我爬到第二至第三个峰时,天气特别的炎热,我的体力也快耗尽,所以没有继续往上。
我还参观了科技馆和国家博物馆,进入科技馆我看到了恐龙化石,仿佛看见了几亿年前的恐龙;接着看见了太阳、月亮、地球的模型以及它们大小、距离的介绍;再往里面走看见了制造闪电的机器和电光效应;还看见通过一面大的镜子映在黑白的画上,画面就会变成彩色。我觉得最有意思是激光模型――激光琴,这个激光琴的琴弦是激光的,只要用在上面划动一下,就会发出悦耳的声音。还有线圈间的感应,电从哪里来的――电磁感应发电、自制变压器、互感线圈和太阳能发电。各种各样的发明让我大开眼界!国家博物馆里各种各样古代的铜钱、蟠蝙编钟、婆金铜菩萨坐像、铜菩萨坐像以及各种各样的坐像,还有古代各种各样的工具。
在这几天里我们还观看了天安门升国旗,壮观的景象让我们自豪感油然而生;清华的人文历史、美丽的校园风景让人无限向往。
五天时间过得飞快,科技馆的有趣物理现象,八达岭长城的雄伟景观都深深的印在我的脑海。带着不舍和给妈妈买的礼物以及大大小小的纪念品踏上了回家之路。