假期里,我们班在王老师和家委会的组织下,到尼山圣境进行了一次研学之旅。
早上六点,我们在新博物馆门前集合,见到了久违的同学,大家非常高兴。
我们有秩序地登上了开往尼山的大巴车,大家一路欢歌笑语,两个半小时我们就到了目的地。
到达目的地后,同学们连忙下车,呼吸一下新鲜空气。导游姐姐给我们每人发了一件汉服,每人还佩戴了蓝牙耳机,真是太帅了。走进大门,跨过泮水桥,我们站在那座巍峨的孔子像下,导游介绍说,孔子像偏东南9.5度,象征着孔子享受九五之尊的待遇,孔子的弟子中有72贤,所以把孔子像高定为72米。在孔子像下,我们学会了拱手礼,同学们在礼仪官的带领下,严肃认真地完成了每一个步骤,那场面别提多庄严了。
下一站我们来到了孔子大学堂,堂内包括仁、义、礼、智、信五个大厅,大学堂上下共九层,是全世界最大的孔子建筑。最让我难以忘怀的是金声玉振大型舞台剧,带给大家深深的震撼。另一个是手抄论语,当大家跪坐在桌前,一笔一划地写着论语,仿佛穿越到了古时候。
吃过午饭,我们来到了最后一站尼山书院和夫子洞。在尼山书院的大门下还有专门为小动物逃生的通道,真不愧是孔子的故乡啊,大多都体现在细节里。夫子洞是一个很小的洞穴,是孔子出生的地方,里面有一些简单的生活用具,圣人出生的地方可真简陋啊!
这一次的研学意义非凡,我相信每一位同学经过心灵的洗涤,都有着不一样的收获。