5月14日,临海古城研学。上午的活动让我们又饿又累。
中午,我在找吃的时候,看到了一位驼背的阿公,正挥舞着双手,奋力地吆喝着。他的店铺被两家生意火爆的店夹在中间,显得弱小又无助。店铺里琳琅满目,但却积上了一层厚厚的灰。
他拿起一个自己刚做好的竹蜻蜓放在手指上,开始摇晃着,用浓厚临海腔说:“刚做好的竹蜻蜓,可厉害了,看到没,放手指头上都不会掉呢!”
我和同学在他的店铺挑了好几样的玩具,经过一翻讨价还价,阿公多次退让,最后以便宜十元的价格卖给了我们。哈哈,这个价格真心便宜!阿公人真好!
等我们再次路过他的店铺时,他没有用气愤地眼神瞪我们,而是睁大眼睛,额头上的皱纹揉成一团,笑眯眯地说:“还价,厉害,帅哥。”
我们问道:“为什么我们还了那么多价,你还不生气呢?”“我卖东西不只是为了钱呀!做人嘛,开心就好!”他回答到。阿公家的东西确实比其他店都便宜不少,但不知道为什么就是没有来这购买。
我们又问他,“这么小的店能放下什么啊?”“别看我的店小,只要叫得出名字的,我都能拿得出来。”出店门的时候,我回头一看,原来他的店铺名为:林阿公的“百宝箱”。
研学结束已有一个多月,但林阿公的乐观的心态依旧留在我脑海中。