中国的世界文化遗产作文
你去过雄壮的北京故宫吗?你看过西安的皇帝陵吗?你爬过绵延的万里长城吗?你浏览过气宇非凡的布达拉宫吗?这一些宏伟壮丽的中国世界文化遗产,都是中国人经历数千年的心血所创造出来的骄傲与自豪。我们今天就到陕西西安了解一下秦始皇兵马俑的壮丽与豪迈吧!
秦兵马俑的坑很大,足足有近两万平方米呢!兵马俑一共有三个坑,就叫一号坑,二号坑和三号坑,一号坑是三个坑中最大的一个,是一个简单的长方形。长230米,宽62米,占了14260平方米的地。这么大,有多少个兵马俑呢?6000多个陶俑陶马和40多辆战车呢!士卒上来看,无疑是主力。它体现了“强弩在前,锬戈在后”的思想,也符合了《孙膑兵法》中所布阵的一般原则,即“必锐,本必鸿”。游览完一号坑,那二号坑又是长什么样子?不要急,有着呢!二号坑相对于一号土坑,要小很多。只占了6000平方米,呈曲尺形。东西长124米,南北宽98米。坑里有900多件武士俑,89辆木质战车,356匹驾车的陶马,100余匹骑兵用的鞍马。
是一只灵活的精锐部队。你听说过跪射俑吗?对!就出自于秦俑二号坑。出了二号土坑,打算走了?不不不,还有三号土坑没看看呢!三号土坑,是秦俑中算最小的一个坑啦。占地才400平方米。坑内有陶武土俑66件,战车1辆,驾车的陶马4匹。它是作面对面的警卫队,应该是统帅。看完这一些,是不是不太感兴趣?空手空脚的,一个装备也没有……这是因为公元前206年,项羽率军来火焚了秦军一回,秦俑也被抢了,真是来了一次“三光”。有挨了两次塌陷,一灾是浸水,土墙变矮;第二灾是棚木腐朽而成。最后才成了今天这“老土”的模样。如果你不过瘾,看兵器,赏赏宝车也不错!