中国的世界文化遗产作文
众所周知,中国有许多世界文化遗产,这些都是古代人民智慧和劳动的结晶,我们应当好好珍惜。今天我就给大家好好介绍一下“秦兵马俑”。
这得先从嬴政说起。嬴政大家应该都不陌生,就是秦始皇。大家对他褒贬不一,“贬”的居多。但不可否认他确实做出了重要的历史贡献,如统一文字、钱币、度量衡、修建长城等等。公元前243年,年仅13岁的嬴政登基王位,自称“始皇帝”,至50岁去世。他的陪葬品中就有许多兵马俑。
兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,先后吸引了伊丽莎白女王、克林顿和比利时国王前来参观。他为何那样有魅力呢?让我们一起了解一下。
兵马俑,从1974年发现并开始发掘,到90年代初停止发掘。共发现兵马俑8000个以上,尺寸和真人差不多。除此之外,还出土了4万余件兵器,大都是秦军征战时用的“真家伙”,有矛、戈、铍等。
有两个要点值得我们认真研究。
一是被压弯的青铜剑。1974年,在挖掘过程中,考古人员找到了一把长94厘米,被一座150公斤的高级官俑压弯了45度的青铜剑。然而,把它拔出来时,剑居然自动弹回了。更令人叫绝的是,历经20xx年,它依然寒光闪闪。原来它涂了10-15微米厚的含铬的防氧化物质。
二是消失的颜色。兵马俑刚出土时是都有颜色的。红的、绿的、黄的……色彩各异。但是他们都在几分钟之内褪色了,变成了现在的灰黑色。至于为什么?卖个关子,请大家自己找一找答案哦。
还有很多很多关于秦兵马俑的未解之谜。
为什么所有的兵马俑都没有戴头盔?为什么青铜剑上会有铬盐这一物质?要知道,铬盐是20世纪美国和pn德国的发明专利,而且只能防锈60年左右,那么20xx年前的中国怎么就有了呢?而且还实现了20xx年不生锈!为什么兵马俑会有紫色衣服?那种紫色颜料至今都没有从任何自然物里找到过,只是20世纪,用高科技仪器提取出来了,20xx年前的秦国是怎么得到的呢?为什么94公分的青铜剑却不断?剑是铜和锡烧制而成的,一般65公分以上就很容易断了,而这把长剑居然完好无损,古人又有什么更先进的方法呢?
这么多的未解之谜,相信随着我们的不断探究,更多真相会水落石出的。