中国的世界文化遗产作文
泰山被称为“五岳之首",有“天下第一山"的美称,又称东岳。泰山有近现代文物12处,古建筑群22处,古遗址97处,文物藏品万余件,1987年被列为世界自然文化遗产名录。
泰山位于山东中部,属于泰安市,我的家乡离泰山只有193公里,我到泰山的机会比其他人多。前年国庆节放假,我就去了五岳之首的泰山。站在泰山脚下往上看,泰山不止一座,大大小小的山峰个个相连,有高的,低的,宽的,窄的不计其数。泰山海拔1545米,为了到达主峰玉皇顶,节省时间我们选择了先坐景区车,来到半山腰一中天门才开始登山。听导游说从中天门到山顶有6000个台阶。现在开始登山了,我们一边走,一边看路上的风景,不知不觉来到龙门,首先映入眼帘的是泰山石刻,各种各样硕大的石头上刻着:"天下第一山",“天下大观",“五岳独尊"等等字样,这里留下了古往今来文人墨客的足迹。泰山石刻成为泰山雄奇壮丽的文化符号。
泰山的雄伟,尽在十八盘。
我们来到泰山最险、最陡的十八盘。听导游说,十八盘全长800米,垂直高度400米,台阶1827阶,远远望去就像天门云梯。十八盘还有句顺口溜:慢十八,紧十八,不紧不慢又十八。走在十八盘上,两侧悬崖峭壁,崖壁峻拔陡峭,使人心惊胆战。十八盘连接南天门,南天门雄距两个山之间,如倒挂的天梯,那真叫雄伟。
泰山之壮观,尽在玉皇顶。
从南天门大约20多分钟就到了最高处玉皇顶。站在山顶,一切尽收眼底,让我想起和感受到杜甫的诗“会当凌绝顶,一览众山小”。峡谷里五光十色,云和雾连在一起,让我感受到,“云深不知
处,"真是壮观。我心里不禁发出:啊!我终于登上了泰山之巅。
这就是雄伟壮观的泰山,他历史悠久,文物众多,是中华民族的象征,是东方文化的缩影。