学习作文
许多同学对于理科的想法,可能是一个字“难”,因为理科费脑细胞,总要算来算去,还要记下麻烦的公式,所以大多同学对理科总会抱着学不好的心态。我想说,无论哪一科,只要想学,只要肯学,只要有目标,就不怕会学不好。
学习理科,首先要端正自己的态度,对理科产生兴趣,有了兴趣,才会有想学的动力,会拥有解出难题的自豪感。其次,要相信自己,不要去害怕理科,去想着理科的难,让自己与理科产生距离,要像学习自己擅长的科目那样,以轻松、认真的态度去面对理科。最后,你还要为自己制定一个能实现的目标,这样又能为学习再增加动力,等达到后,再重新制定,挑战自己。
数理化三科都有着不同的学习的方法,但一定不会变的是认真听课,理解每一条定理、公式,这是学习数理化的基础,也是重中之重。
学好数学,第一要在书上做好笔记,因为上课时,老师总会对书上的内容进行补充或者总结,记忆力再好的人也不可能把这些笔记都记住,所以,上课做好笔记是必不可少的。第二、要把所学的知识运用到解题中,每一个知识点,都会有几道典型的例题,这是必须要会做的,因为很多难题,都是从这些题目中拓展开来的。第三,还要多做不同类型的题目,这样可以锻炼自己灵活地运用所学的知识。第四,要大胆地向老师或同学请教你不懂的地方;另一方面是要大胆地把自己的解题方法写下来,有些同学总是不确定自己的思路是不是正确的,不敢写下来,或者去问同学,但是每个人的解题方法不是完全一样的,你要大胆地在作业上写下你的思路,这样你才知道你的问题在哪,你的思路有什么不正确的地方。
对于物理这一门学科,很多同学觉得太难了,根本听不懂老师在讲什么。其实,只要你课前好好预习,初步了解要讲的内容,上课时,再随着老师的引导对课本上的知识进行更深一步的理解,就不怕会学不懂。在课后,你还有经常看课本,达到复习的效果。物理课中,主要是通过一些物理现象和实验来总结物理知识,所以上课时,一定要跟着老师的思路走。物理有大部分的题是用所学的知识解释和推测物理现象,做这些题目是很重要的,它们可以让你巩固所学知识,是它们熟记于心。你还有多做各种各样不同的题目,学会灵活地运用公式和定理,这样,你的物理成绩一定会提高。
化学是初三新增的科目,一开始化学并不会很难,只要掌握好学习方法,拿高分不是奢望。首先,灵活记忆是必须的,上课时,老师让我们做的笔记,最好能做到一边做一边记,所以上课一定要集中精力,全神贯注,课后也要及时温习。再者,老师布置的作业要认真完成,一些典型的题目都藏在作业中,当然,不懂的地方要去问老师或同学,一定要把所有的问题都弄懂,考试的时候要学会从记忆中提取出答案来。最后,化学中有许多重要的概念,要学会仔细的专研,把每一个概念立即透彻。如果基础题对你已不成问题,可以去试一下挑战有一定难度的题,慢慢地提升挑战的难度,这对于你的考试会有一定的帮助。
以上这些是我的学习的方法,我认为每个人都有自己的一套学习方法,有些地方也是相似的,但是如果自己不想学,不肯学,那么学习方法再好也没用。所以关键自己本身是否用正确的心态去面对学习。初三是初中三年里最为紧张的一年,也是最重要的一年,希望同学们对自己负责,不要让初中的生涯留下遗憾。