童年的温暖作文
不知为什么,我对童年充满了怀念,尤其是一想到小时候与外婆在一起的那段时光,心中便满是幸福与美好,那段甜蜜而快乐的回忆更令我难以忘怀。在我看来,幸福加美好再乘以回忆,得到的便是童年的温暖。
六七岁的时候,家里还住着平房,那时最快乐的事莫过于外婆在寒冷的冬天给我烤土豆吃了。一想到那冒着热气的土豆,我心里就洋溢着无限的温暖。
记得那时,每到快吃晚饭的时候,我就要蹭到外婆的身边。外婆总会像变魔术似的拿出一些零食给我,但我觉得最好吃的还是外婆做的烤土豆。
这不,又到晚饭的时候了。我站在外婆身旁,外婆看着我这个“小馋猫”,问道:“大外孙,是不是又馋烤土豆了?”我点了点头,外婆立刻拉着我说:“走,和外婆去烤土豆!”
外婆从许多土豆中选出最光滑最漂亮的,同时让我抱来一捆柴禾。然后她小心地生起火,用一把芭蕉扇冲着灶台口慢慢地扇,把火扇得很旺,屋子里也立刻暖和起来了。火烧好后,外婆便半跪在灶台口,慢慢将几个洗好的土豆放在火中。
待外婆站起身,我赶紧帮她打扫了身上的灰尘。看着外婆大口地喘着气,我问:“外婆,你累啦?”外婆刮了一下我的鼻子,说:“不累,你很快就能吃上烤土豆喽!”然后就笑着继续去做晚饭了,只留下我在灶台旁静静地等待香喷喷的美味。
我时不时回头看看她那忙碌中的身影,问上一句:“外婆,土豆烤熟没?还要多久?”外婆总是“呵呵”一笑:“不急,不急,还有一会儿就好了,看把我大外孙饿的。”
等待的时间总是那么漫长。有时我在灶台边的小凳子上都要睡着了,外婆会拍拍我的头说:“快精神精神,土豆好了。”睁开眼就看到外婆扒开灰烬,迅速拿出土豆,烤得变色的土豆在外婆手中不停翻滚。外婆会将土豆串在筷子上,然后小心翼翼地扒开那外皮,露出里面金黄色的土豆,每到这时,一缕清香的味道便飘满整个厨房,也飘进我的鼻子,这色、香、味俱全的美味每每令我垂涎三尺。外婆掰下一块儿放在我的嘴里,脸上带着幸福与欣慰的笑。那滋味、那笑容,别提有多温暖了!
童年的记忆里,印刻着灶台前外婆为我烤土豆的忙碌身影;童年的记忆里,飘散着金黄色土豆的阵阵香气;童年的记忆里,写满了外婆对我深深的爱。那身影,让我难忘;那香气,让我幸福;那浓浓的爱,让我温暖……
童年,温暖的字眼!