童年的温暖作文
不知为什么,我对童年充满了怀恋。尤其是一想到小时候与外婆在一起的那段时光,心中便充满了幸福与美好。
六七岁的时候,家里还在住平房。那时最快乐的事莫过于外婆在寒冷的冬天给我烤土豆了。一想到那冒着热气的土豆,我浑身就洋溢着无限的温暖。
记得那时,每当要到吃晚饭的时候,我就要蹭到外婆的身边。外婆像变魔术似的拿出一些好吃的,但我觉得最好吃的还是外婆的烤土豆。
又要到晚饭的时候了。外婆看着我这个“小馋猫”,问我说:“大外孙儿,是不是又馋烤土豆儿了?”我点了点头。外婆立即拉着我说:“走,和外婆去烤土豆!”
外婆选好最干净最漂亮的土豆后,让我帮她抱来一捆柴火。然后她小心地生起柴火,拿出一把芭蕉扇,冲着灶台口慢慢地扇风,把火扇得很旺。这时屋子里也暖和起来了。
外婆将我带到厨房,又将土豆洗了好一阵。看看炭火可以烤土豆了,便半跪在灶台口,慢慢将几个土豆放在了炭火中。这时她站起身,我帮她打扫了身上的灰尘。看着外婆大口大口地喘着气,我问外婆:“外婆,你累啦?”外婆揪了一下我的鼻子说:“不累,我外孙要吃烤土豆喽!”说完她便笑着去做晚饭了。而我则在灶台旁静静地等待香喷喷的烤土豆。
我时不时询问做晚饭的外婆:“外婆,土豆烤熟没?是不是已经好了?”而外婆总是呵呵一笑:“不急,不急,还有一会就好了,看把我大外孙儿饿的。”
等待的时间总是那么漫长,有时,我在灶台边的小凳子上都要睡着了。这时,外婆拍了拍我的头说:“快精神精神,土豆好了。”只见外婆扒开木炭火,迅速地拿出了土豆。起初土豆在外婆手中不停地翻滚,一会儿,外婆将烤土豆穿在了筷子上,然后小心翼翼地剥开那透红的外衣,里面金黄色的土豆肉显露出来。这时一缕清香飘进我的鼻子,这色、香、味俱全的美味真是令我垂涎三尺。外婆掰下一块放在我的口中。看着外婆那一脸幸福与欣慰的笑,那滋味,别提有多温暖了!
童年的记忆里,晃动着外婆灶台前为我烤土豆的身影;童年的记忆里,飘散着金黄色的烤土豆散发出的阵阵香气;童年的记忆里,写满了外婆对我深深的爱!那身影,让我难忘;那香气,让我幸福;那浓浓的爱,让我温暖……
童年,温暖的字眼!