童年的温暖作文
高尔基曾说“书是人类进步的阶梯”,的确如此。从我第一次读书开始,我就深深地爱上了它。
小时候,在我目不识丁的时候,妈妈抱着《格林童话》在我旁边读。她总是读一小段原文,再对原文进行评论。她这种方法让我不到两个月就可以明辨人物的是非了。
慢慢的,我识字了,可以自己阅读儿童类的书籍。每当我遇到不认识的字词,我总是会打开字典查阅。渐渐的,我又交了两个好朋友――字典和词典。上学时,课间觉得无聊,就拿出来一本受我独爱,百看不厌的《查理和巧克力工厂》。这本书天马行空的想象让我十分震惊,一家十五年没开的巧克力工厂每天却能闻到巧克力的香气。每当我读到这里的时候,总是很感兴趣地继续读下去,从而成了我唯一可以用来解闷的一本书。
随着年纪的增长,我看起了《三国演义》,有不懂的句子就问问家长,不懂的人物就上网查一查,并记录在自己的摘抄本上。书才读了一半,本子却用了三四本。起初觉得特别的枯燥无味,可慢慢的,我进入了《三国演义》的世界,它带我重温了历史,领略了三国各路英雄的光辉事迹与豪情壮志。
有一次,老师在课本上讲《三国演义》的故事的时候,有一个地方讲错了,我出于礼貌,没有打断老师,一下课我就疯了似地跑进老师的办公室,纠正了老师的错了,老师表扬了我。
一次次的鼓励让我充满信心,让我对书籍的感情更深了。书香不仅温暖了我的童年,而且将会永远在我的成长道路上陪伴着我,为我指明方向。