童年的温暖作文
我的童年是温暖的,因为我是在爷爷奶奶的嘘寒问暖中度过的。
犹记得那个寒风刺骨的冬日,虽然南方没有太多的雪花飘飘,但江南独有的湿冷的天气亦足以将冬天的寒冷演绎得淋漓尽致。放学了,我没有帽子,没有围巾,更没有手套,恰巧我那天还做值日,没有同学同我一道回家。我一边搓着手,一边往手上哈热气,一边看着大街上的人来人往。看着行人紧紧地裹在身上的厚重的棉衣,我不禁打了个寒噤。
忽然,我看到前面快步走来一个我熟悉的身影。那身影矮矮的,胖胖的――嘿,那不是我爷爷吗!只见他一瘸一拐地往我这个方向艰难地跋涉着,手上带着一副手套,拉着一辆拉杆车。他看到我,以尽可能快的速度趔趔趄趄地朝我奔来,离我还有一步远的时候,便把手伸过来,迅速接下我的书包,取出拉车里的棉袄,递到我的手上,温和地说:“这么冷的天,怎么不穿棉衣呢?”我穿上棉衣,可仍感到手上刺骨的冰凉。爷爷见我不断往手上哈气,便脱下自己的手套,不由分说地塞给了我:“手很冷吧!快戴上!”“可是,您的手……”我心疼地看着爷爷手上冻裂的伤口。“戴上吧,爷爷不冷。”他看着我微微一笑,那温暖的笑容一下子给我带来了特殊的暖意――那是那个冬日里最温暖的场景,它就像一道光芒,一道能够慰藉疲惫旅人的身心、滋润我的童年的光芒。这个笑容,贯穿了我的整个温暖的童年。
世界上最温暖的东西,难道不是家人向我们嘘寒问暖时的热切而温暖笑容吗?那温暖的笑容,伴我们度过童年,并将伴我们走完一生。