童年的温暖作文
温暖鲁迅先生童年的,是热闹的社戏,而温暖我童年的,是暖暖的灶头。――题记
我坐在窗户旁,看着大地披上一件白色纱衣,在这一片寂静中,我的思绪逐渐飘远,飘到了童年的冬日。那时的我还只是一个天真的小女孩,整天无忧无虑,那时的我最喜欢到奶奶家去,因为哪儿有暖暖的灶头儿。
早上,我总是窝在灶头旁的稻草堆里,搞一个小小的恶作剧――等到大人来的时候,从藏身的稻草堆里跳出来,吓他们一跳,趁他们还没’有反应过来的空当儿,嬉笑着跑开了,只留下一路的笑声。到了下午,我喜欢靠着奶奶的膝盖,听着火烧柴的咯吱咯吱声,美美的睡一个午觉。火光把我的睡颜映得红红的,也把我的心映得红红的。午觉睡醒后,奶奶会烤一个热热的番薯给我吃,而我总是一边喊烫一边手忙脚乱的吃下去,吃完后,我的小手被烤番薯的皮染得黑黑的,而我总是不知道,还用小手擦嘴巴,弄得小嘴也黑黑的。有时候,我还会找一些毛栗子,趁奶奶不注意的时候扔进灶头里,过了一会,一声“彭”的声音从灶里传出来,吓了奶奶一跳,而我总是在一旁笑着,为自己恶作剧成功而笑,也为能品尝到美味的熟毛栗子而笑。在以后的日子里,我每次想到这些事,总会忍不住笑出声来。
现在,那暖暖的灶头已变成回忆录中发黄的一页,虽然已经陈旧,但总能勾起我对童年的美好回忆――那个暖暧的灶头。