童年的温暖作文
在久远的回忆中,总有一些人、一些事、一些情温暖了人生中的一个瞬间,一段时光,一卷记忆。而在我童年的记忆里,有这样一个令我难忘的人。
幼年时,奶奶身体不好,父母又在外打工,他们无法,只得将我送到姥姥家。姥姥家在一处较为偏远的乡下。我早已记不得那儿的具体位置,但我却总清楚地记得姥姥的屋后是一大片油菜田,田间的生活让我的童年充满了灵动的色彩。年幼而又贪玩的我显然对那一大片油菜田充满了好奇,每每不到夕阳西下,炊烟袅袅,定不会回家的。而外婆呢,却总一而再再而三的迁就我,因为她总想在我童年欠缺父母那一部分尽可能的弥补我。
极小的时候,我是出了名的淘气。男孩子们爬树翻墙掏鸟窝钻狗洞的队伍里总少不了我的身影。可每回大家都一身灰尘仆仆地回家时,他人总少不得家长的责骂或一顿胖揍。唯有我,每回到这是对姥姥故意唬着的一张脸,总是先撇了撇嘴,再吸一吸鼻子,偶尔还能挤出几滴眼泪,然后糯糯地道:“姥姥――我知道错了!保证下次绝对不会这样了,您原谅我这次好不好?”姥姥明知道我百分之二百还会有下一次,但在这时却总是叹了口气,认命似的帮我洗着脏兮兮的小爪子,可嘴上不会饶了我:“你呀!再有下次,我定不会要你了,就将你留在马路上,让你想玩多久就玩多久!”明知道她定不会那样,我却还偏要装出一副委屈的样子,不满地“啊”了一声。
我晓得的,姥姥是疼我的。
在那段没有了父母管束的日子里,我沉浸在姥姥屋子后的油菜田里,即使无人伴我,我也能玩的极为开心。每到日暮时分,各家的饭菜香总能勾起我那只不安分的小馋虫。也每每到这时,便会响起姥姥唤我回家吃饭的声音。这声音和袅袅炊烟,伴随我度过了童年美好的时光。
然而,在那段没有了父母管束的日子里,我注定也是极为不安分的。有一次跟着几个小伙伴一起用其中一个从家里顺来的扑克玩了起来,这一玩便忘了时间,直到天黑得再也瞧不清啦上面的纹样,我才不甘心地扔了手中的两张花牌。这刚一抬头就发现人大都走光了,仅剩我和两个最最爱惹事的家伙,在他们的撺掇下,我决定特意挑一条偏远寂静的小路,美名其曰――探险!可奈何这条路是极少数人极少时候才走的,我们在此摸索了好一阵子,边吵边闹,边走边玩,等到了家天早已黑了。
我偷偷摸摸的溜到大门边,打算趁姥姥不注意再偷偷溜进去。可哪想,刚一转头,便跟姥姥撞了个面。姥姥什么都没有说,只是将她手中那件极为宽大的外套罩在了我的身上,这才领着我向屋里走去。她没有责骂我,也没有打我,而是抱着我低声说着对不起,最后竟红了眼眶。她总是这样,认为我不安分、调皮都是她的错,是她没有教育好我,照顾好我。我被她这般也弄得不知所措,跟着红着眼睛对她说,我知道错了,以后再也不会了。从此我再也没有过这种不与家人报备,很晚才回来的情况。
如今,姥姥去世已有十年之久。我也不再是当年那个懵懂无知,调皮捣蛋的小女孩儿。时间早已抚平了我内心的悲恸,但却弥补不了我对那个温柔了我整个童年的人的思念,我多想依旧有个人站在黑夜万千灯火前对我轻声道:
世界灿烂盛大,欢迎回家!