我心中的一首歌作文800字
每个人心中都有一首歌,而我心中的那首歌就是梅花。从古至今,梅花把自己的一生走成了一首歌,一首令人难忘的歌。
一个寒冷的冬天,我被羽绒服裹得严严实实的,漫步在外婆家的路上。迎面吹来丁刺骨的寒风,我不由得打了一个哆嗦。望着光秃秃的树干和一片毫无生机的苍茫,我心中不禁感到有些苍凉。
偶然间,我瞥到了一个粉红的生命。那是梅花!它是那么的弱小以至于没多少人会注意到它的存在。要知道,这是我在严寒里看到的唯一一朵绽放的花朵。我立刻对这朵小小的花儿细细端详起来。
这枝梅花十分美丽。枝条虽是纤柔的,但它不畏惧寒风,在风雪中傲然挺立,偶遇大风大雪,它也会十分智慧地弯一下。在这寒冬腊月里,在这个万物凋零的季节里,最吸引人的就是它那片片粉红的花瓣,花瓣上顶着寒冬清晨的露珠,仿佛一挤就能挤出水来,那粉红的颜色透露出生命的活跃与蓬勃,在枝头跳动着,燃烧着生命的激情。花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的很有点冰清玉洁的韵味。细细一闻还带有一丝丝清香,沁人心脾。我不由得敬佩起这枝花,在严寒中,在缺乏阳光和水分的木墙角里,居然可以绽放得如此绚丽!
梅花还具有十分高洁的品质。在万物复苏,百花争艳的春天,它不与群花争斗,而是选择春天。夏天、秋天扎根,积蓄自己的力量,而在冬天这个百花凋零的季节里,绽放出了自己的美丽,成为了一道独特的风景,装饰着这个冬天!
从古至今,有多少人赞美这顽强不屈,不畏风雪的梅花啊!王安石说过“墙角数枝梅,凌寒独自开,”而元代的王冕则这样写“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。大文学家鲁迅学习的地方――三味书屋的后院也种了许多梅花,这代表着鲁迅顽强不屈的品格。可见梅花本身就有着不屈服的精神,更何况这墙角的腊梅呢?
这枝墙角里的梅花没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险与艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,谱写出一首动人的歌。