五一期间,北京疫情突然爆发,原本要回到学校进行期中考试的我们迫不得已居家进行线上教学。截至目前已经开展了一周的线上教学。
线上教学的作用有很多。由于疫情的严重,北京市的许多小区都出现了感染病例,进而实施了管控措施。我认为线上教学可以极大地减少人与人之间的接触,消除感染的风险,使北京市能够更加平安地度过这次疫情。线上教学不仅在保护我们的安全,更是在保卫整个北京市的平安。在线上教学的这几天里,我一直积极参加政府组织的核酸检测,实时监测身体健康状况,并及时填报台账。我在这几天里非必要不出门,必须出门时做好个人防护,不扎堆、不聚集,为疫情防控做好自己该做的事情。同时,线上教学也锻炼着大家的自律和自觉。在学校里,老师会一直监管学生,确保学生没有上课走神;而线上教学时虽有摄像头,但老师也只能做到不定时地检查,无法随时检查每一位同学的状况。在这方面,总体来讲我做的还可以,上课基本认真听讲,课后及时完成老师布置的作业,并按时上传。我以后一定要进一步提高自己的自觉性、自律性、课上积极发言,课后提高写作业的效率按时完成作业。此外,线上教学也让学生不必早起匆忙赶到学校,节省了在路上的时间,让学生们可以多睡一会儿。
线上教学也有一些弊端。最明显的一点就是我发现上课的效率有些变慢。这是因为当学生有疑问或者回答老师问题时,只能用麦克风讲话,由于网络问题经常听不清,会耽误许多时间。而且老师也无法直观地了解学生对新知识的掌握程度,只能通过留言区了解,这也拖累了上课的效率。并且,因为网络问题,有些学生的屏幕画面卡顿严重,一天可能要退出重进十几次,导致知识点没有听懂,只能在晚上补习,耽误了睡觉的时间。线上教学时间久了,老师和同学们的眼睛也会疲劳,影响视力。其次,线上教学时体育课和形体课也能在家里上,效果肯定没有在操场上课的效果好。但是,我认为虽然不能外出,也可以在家里做一些简单的锻炼,我在这方面做的也有所欠缺,以后一定要加以改进。
我们坚定,只要我们共同努力,用不了多久,病毒一定会被消灭,疫情一定可以控制,祖国大地一定能够重新变得生机勃勃。