对于突然接到通知又要居家学习,和两年前一样,一开始我的内心其实是十分难过的。
毕竟,如果去学校的话,我们可以见到亲切老师和同学们并十分便捷地与他们交流、询问问题、聊天,可以培养我们与人沟通交往的能力,可以在处处充满着读书声的优良学习氛围中更好的投入学习,可以在学校中与同伴一同感受校园的优美环境,或嬉戏打闹、发展兴趣等等,可以按部就班在老师和班委的监管下认真上好每一节课、做好体育锻炼等等。
而如果要上网课、要居家学习,我们和老师同学们之间永远都会隔着一层屏幕,与不同班同学甚至不能相见。课间时,楼道中再也没有了充满青春与活力的嬉戏声、玩闹声,教室中,同学们与自己关系较好的同学也不能敞开心扉聊天、在网课中也不能同时允许许多同学讨论功课。校园中的优美环境便成了家中有些压抑的房间,家里总有些干扰我们学习的物品,也总会令我们不能安心学习。而且,家长与老师并不能每时每刻都关注到我们是否在认真听讲,也极有可能影响我们的听课效率……
但是,在真正再一次体验居家学习后,我内心的想法也有了许多改变。
与上一次不同,这一次的居家学习改变了许多上课的方式。在正式上网课的前一天。老师发来了课表,发来了各个班级的会议号,并提醒我们要按时上线,打开摄像头,积极参与课堂互动等等。
所以,在这次居家学习的过程中,虽然会有一些方面与在学校学习存在缺点,但也同时培养我们的自控力、自主规划能力、自主调节能力等。在家长和老师不能时时严格地监督我们的情况下,我们也应自律、自强、行己有耻。
两年前那个守着电视看着“空中课堂”的充满稚气的小学生,如今已蜕变成了在电脑前听着老师谆谆教诲的恰值青春年华的初中生了。我相信,我们的成长不仅仅是年龄上的,也是自我管控与学习能力上的。
这两次居家学习的经历,也一定都会成为我们生命中难以抹去的两段记忆。