我眼中的线上学习
由于北京的疫情又日渐严重,我们不得不在家中进行线上教学。通过几天的线上学习,我有了如下感想:
1、在我看来,上网课的意义,是既不耽误同学学习,又能在家抗疫。在家学习,不能像在学校一样和同学们接触,也不能像在学校一样有老师监督,所以这对我们的自律性有很大的考验。在家中,难免有很多诱惑,这就要看我们能否“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”了,抵御诱惑,同时又要像在学校一样正常学习生活,这何尝不是一个历练的机会呢?
2、在家学习的这几天,我认为我有一些做得好的地方。比如,在家里,我能做到按时认真完成作业,有时会帮家长分担一下家务。虽然我们不在学校上课,但是我并没有丢下体育锻炼,每天我都会下楼和朋友去踢毽子,打排球,玩篮球,我的踢毽子技术也有很大进步。在这几天中,我们多次要求做核酸检测,我每次都能早起去做核酸,这也让我有了更好的习惯。
3、但是我也有一些做的不好的地方。由于现在长期在家,我免不了会和父母发生一些矛盾,但究其原因还是我的问题。比如有时候,我会乱放一些东西,然后再花时间找。这样非常浪费时间,是很不好的选择。再比如,我有时会写作业收拾东西磨磨唧唧,这也是不对的。
4、鉴于这些问题,我觉得我还有很多可以改进的地方。比如乱放东西,虽说当时是方便了一时,但是找东西的时间远远大于放东西时的随手一扔。为此,我特意养成了每天收拾书桌的习惯,并请我妈监督,我还把我的卷子等都放在了一个文件袋里,方便寻找。总的来说,网课生活不仅没有降低我的学习质量,同时也为我节省了上下学的时间,时间安排更充分,更自由,我可以用这些多出来的时间丰富我的课余生活。同时网课生活也能帮助我养成好习惯。
线上学习,就是一个两极分化的时候。只有坚持自律学习的人,才能一直走上坡路,反观那些沉醉于“淤泥”的人,只会走下坡路,最终获得一身懒散的坏毛病。
所以,我要做到“吾日三省吾身”,积极发现自己的缺点,并及时改正,争取把网课生活的优势最大化,劣势最小化。