每当走过那座石桥,我的脑海中总是会浮现出一位孤独的老人。他坐在边上,面前摆着一盆枣,不吆喝,也不走动,就静静地坐着……
石桥很宽,有许多商贩会在上面摆摊,人来人往,好不热闹。很少有人会注意坐在最边上毫不起眼的老人。
一天清早,我出门晨跑,路过石桥。因为才5点多钟,所以没有多少人摆摊,三三两两的人们走过,只有这位老人坐在小板凳上一言不发,与大家格格不入。
晨跑回来时,石桥上已经摆满了商品,有乡下奶奶自己种的青菜萝卜,有阿姨卖的香喷喷的爱心早餐……石桥开始热闹起来。“老头,这枣怎么卖?我先尝个。”不等老人回答,青年男子就拿起一颗扔进嘴里,赞叹道:“不错,挺甜,给我来20个。”老人轻轻地说:“自个儿拿吧,俺是个盲人,就两块钱。”青年男子听后,眼珠子一转,眼神中透露出贪婪,故意提高音量数着:“一个、两个……二十个,钱给你拿好了。”话音刚落,老人身边的人群中突然钻出一个大约七八岁的小女孩,“叔叔,你刚刚多拿十个。”女孩仰着脑袋,眼神纯真善良。
“哪里来的小孩,一边玩儿去。”青年男子眼神开始慌乱,做贼似地瞟了瞟周围。这时人越聚越多,大家七嘴八舌地议论着。青年男子显得有些不自在了,谁知他竟用力将女孩推倒在地,一溜烟儿跑了。老人听见女孩的哭声,手忙脚乱地摸索着把她扶起来,我隐约看见老人的眼中闪烁着泪花……
后来,女孩家人赶来把她接走了。石桥上的人们看起来好像什么也没发生一样,各忙各的。老人依旧孤独地坐在边上,浑浊的眼睛看着这车水马龙的世界。那双眼睛,仿佛看透了世间万物;那种“眼神”,似乎流露出无奈与无助……
大千世界的人情冷暖,都聚在那形形色色的眼神之中……