明日,芷茉一家即要回城,众多亲人忙来送别。芷茉似有话说,可医家诊说芷茉天性哑,说不出话。只见她从衣带伸出三指,眼睛里闪出几丝急忙,慌得用手抠着头发。
芷兰姐姐忙走上前,拍拍芷茉肩头,急急地说:”妹妹想是为了家里只有三盛灯,让我们再买一盏。”芷茉听了,急甩头,眉上显出几丝惊疑又有几分悲痛。芷梅妹妹忙走前来道:”姐姐想必是为了有三位远条未能前来,想见一面,”她听了这话,慌忙地摆摆手,嘴里想说什么,却说不出,母亲不住开口道:”茉儿像是因为家里的灯油没了,让我们再倒三升。”芷茉听了,叹了口无声的气,眼睛像是要哭出来似的,嘴巴扭成了一个月亮似的小船不过是倒着的。众人七嘴八舌地猜猜着,可茉儿却差点倒在地上。
一位老者走出来,慈祥地说:”茉儿是因为家里只剩三桶水了,让我们省着用,是吧?”芷茉高兴地点点头,眼睛旋即变得喜悦。原来老者正是芷茉奶奶,奶奶从小就带着她,自然会想到。
夕阳落了,芷茉牵着父母的手缓缓地走向远方。