李远为人正直,常在危急时刻出手相助;此言虽妙,但其有一缺点:此人出手冲动,鲁莽;因此也受不少伤势。
一日,李远乃漫步林中;正处小憩时段,突现一人,身穿黑褂,扔猫对之撒气。李远怒涌心头,冲前破声喊道:“来者何人?竟敢如此虐猫?!此乃生命也!”说罢,握拳挥之。“卑鄙小人!吾之利益汝非抢也!”黑褂人吼向李远,将猫扔旁处,只与李远斗殴。可李远力大,劲足。
被剑刺后,李远一声不吭,仅为捂腰,鲜血直流,布满全手;后之举手拔剑,血喷泻于绿叶之上;李远轻微疗伤,止血后,迈腿疼痛也,仍旧伸腿回村治疗。
而后做疗伤之术,无因痛吐字,反倒为医做指点。后,或赞其受害不惧,坚而不屈;或辱其做事冲动,不顾自己生命安危,鲁莽而无用。