曾旦,村出名医,开一医堂,日有猪人来游观。
次日,来以特殊男子,手领麻袋,右拿豆粥。此应有古稀大,瘦弱的躯体一瘸一拐,定另有其因。
他缓慢向前轻微俯下身低声问:“大夫,我摔身工厂,因子需费用,未有多许银两疗费。能否抹点少许药物?后续订把钱补你。”大夫神情稳重,为不让大爷看出疲劳而离便应声答曰:“好,您请。”
大夫抬脚椅凳,柜中取药以敷膝,大爷拿出手中的豆粥迟迟没入口,不知是为了什么,不知过了多时。大夫已是汗流满面,没一处不是汗水所打湿。却见大爷,只是静静望着那碗豆粥,直到大夫弄完才肯离去。
等大夫缓神,才记那便是父亲。但粥始终在那,不知是什么原因,大夫嘴角微微抖动。泪流满面下那迷雾的身影渐渐远去。但仍是一瘸一拐的姿势。大夫醒了,面目依然泪落四处,但豆粥还在桌上着……