他不像别人一样,在万家灯火时与家人团聚,而是在抗疫这个没有硝烟的战场上奋战一线。他就是钟南山。“钟南山”这个名字,永远在抗击疫情的第一线。
2003年出现“非典”,他不顾生命危险,奔赴疫区,指导救治工作。
2020年抗击新冠,他不忘做医生的初心,刚做完手术,便赶往了重病区――武汉。他像一名战士,重返战场。在刚到武汉的几天里,他不眠不休地开展工作。他从未改变,从未改变以身涉险求国家之安宁。鲁迅说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”
钟南山院士就是中国的脊梁,他的出现就是全国人民的希望!是中国的救心丸!84岁,在这个绝对需要安享天年的年龄支撑,他承受着巨大的身体和精神的负荷,身上每一处都体现着医者仁心和国士风范。
自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,钟南山院士胸怀大理想,心中有人民。他是一位长者,一位医者,一位专业的院士,一位勇猛的战士,更是一位有担当的国士!
身穿白衣,心有锦缎,面对突发的疫情,他呼吁大家不要来武汉,自己却只身来到武汉。面对未知的困难,他勇担大任,一往无前,既有医者高超的专业技术,又有战士迎难而上的决心,在他看似无坚不摧的白衣下,深藏着一颗多么柔情似水的慈心啊!
“或为逆行者,夜夜送瘟君,巍如南山士,仁心济万民。”让我们铭记这个闪亮的名字――钟南山。