文明中学生作文
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑、一个执着的追求、一次慰籍人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
一直钟情于有着华夏文明情素的文籍,也一直想去感受那古神州的沧桑与文明。读遥远的新石器时代,听最后的王朝时期,中华民族的文明超过了漫长的历史,在东方大陆上,她以伟大的创造力书写出令整个世界都赞不绝口的传奇。
三国时期,诸葛亮死后,蜀国由蒋琬主持朝政。有个叫杨敏的官吏,背后指责蒋琬:“办事糊涂,比不上诸葛亮!”有人把此话传给蒋琬,要求治杨敏的罪。可蒋琬说:“我确实不如前任,杨敏没有错!”后来杨敏因事被捕入狱,有人猜想他这次活不成了。但蒋琬不计前嫌,秉公处理,免除了杨敏的重罪。蒋琬为人正直,气量宽宏,人们称赞他“宰相肚里能撑船”。宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。宽容饱含着理解。有了理解,就会有谅解、有同情;多一分理解,就少一分误解、少一分怨恨,多一分融洽。
城市的美好让我们追求,乡村的恬静让我们向往,古往今来的文明似乎消失在这个美丽的国度。
前不久,我曾看到这样一则新闻:哈尔滨某个企业自主招聘,一个女大学生应聘,各方面素质都不错,就因为在公交车上多次让座,被说为“缺乏竞争意识”而应聘失败。面对这样一则新闻,我不得不惊讶,也曾想问问,世间可爱的人儿啊,那从古至今的文明与美德被藏到哪儿?
摔倒的老人不敢扶,18个人从被撞到的小悦悦身边走过……冷漠让我震惊了。是什么束缚了我们正要伸出的温暖双臂?是什么羁绊了我们走向美德的脚步?又是什么冷冻了我们那千百年来不变的文明?
校园里时常有同学乱丢垃圾的现象,身为“礼仪监督岗”的我对乱丢垃圾且不听教导的同学一直说着这样一句话:你丢下的是垃圾,而我捡起的是文明!是啊,扔垃圾本来是平常事,但乱丢垃圾在文明与美德面前就是肮脏的,不可取的!
前进的路古人已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备中华民族的美德,没有美德的人不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花!让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!