大家见过邮票吗?这一寸见方的纸片,虽然看起来小,但蕴含的寓意可大了。邮票的图案多种多样,有的是一只小猴子再给一只大猴捶背的画面,它告诉我们要有孝心;有的是一群鸽子正围绕着地球飞翔,它们一定是希望世界永远和平;有的是唐代诗人杜甫坐在茅屋前准备提笔作诗,伟大的诗作《茅屋为秋风所破歌》由此诞生……但是,这些并不是我最喜欢的邮票,我的最爱长着这么一副“模样”:
邮票上画着一朵玫瑰,一半是红色的,一半是黑色的。仔细端详,红色的玫瑰后方有一片嫩绿的草坪,一方蓝蓝的天空,一朵朵似棉花糖般柔软的白云,在那远方,我仿佛隐约看到了几个漂亮的风筝,高高低低,错落有致,肯定有不少小朋友正在抢着放风筝呢,我耳畔传来了他们的欢声笑语!再看看那一半黑色的玫瑰背景却不是蓝天白云,而是一家家工厂,一排排棕色的烟囱里不断冒出黑烟,迅速弥漫了整个城市。生活在这儿的人一定很难受吧!
看着这张邮票,我的心情变得有些沉闷、担忧,试想,我们的家乡本是鸟语花香,每天一抬头就可以看见蓝天白云。如果何时,清澈的小河变成了肮脏的“垃圾河”,蔚蓝色的天空变成灰蒙蒙的,一大团一大团的白云变成了稀稀疏疏的残云,连新鲜的空气也越来越污浊了……想着这样可怕的画面,我的心在颤抖,眼前一片昏暗。是啊,保护环境,人人有责,咱们要让地球妈妈天天穿着郁郁葱葱的衣裳,河水清清,人们安居乐业。
没想到吧,一张小小的邮票的寓意竟然这么大!让我们都来做集邮爱好者,好好爱护它,认真观察它,仔细体会这邮票背后真真正正的寓意吧!