在我很小的时候,爸爸妈妈就常跟我说:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。”所以,每当我放长假,他们都会带我出去玩。
我依稀记得我的第一次出行,那是回我的家乡――江西。那时的我,对一切都充满了好奇:我站在候机厅里,看飞机,兴奋得跑来跑去;我吵着闹着要买玩具;我开心得想和每一个打招呼……那时的世界,我想探索一切:我的老房子、我的表哥表姐、我的邻居们、门前的山、屋后的河、名人园里的名人、花语梦园里的鲜花和假山……
等我长大了一些后,我去了成都,那里有很长很长的小吃街,人来人往,热闹非凡。在那样的城市,喝着茶,听着戏,实在是美妙无比的生活;我还去了湖南,吃臭豆腐,吃地道的湘菜,听街边的歌手尽情歌唱,大家或跟着哼唱,或轻轻摇摆,沉醉于其中,那里还有张家界和天门山,全是雾和从未见过的特别特别长的索道,仿佛置身于人间仙境;我还去了北京,长城、故宫,天安门门前浓重的仪式感让我印象深刻,北京这座城是我将来想去的地方,因为妈妈曾跟我说,所有足够优秀的人,他们的梦想都在北京;我还去了河北北戴河,好不好玩我已经记不清了,只知道回来后,同学都说我黑了好几个“调”,哈,又有什么关系呢……
我希望,我可以走遍祖国的大好河山,品味上下五千年的文化底蕴;我希望,我可以行万里路,阅各地之风土人情……