精彩的辩论赛作文600字
学习知识和实践到底哪个重要?知识是实践的基础,实践是学习知识的途径,二者都密不可分。我校六年级就开展了一次精彩的辩论赛。
报告厅里,同学们一个个用期待的眼神注视着场上的辩手,随着主持人精彩的开场后,辩论赛终于拉开帷幕。
首先是开篇立论环节,由我们班的彭泽翼发言,只见他站起身来,用具体的事例阐述了正方的观点――学习知识比实践更重要,说罢,便引得台下观众热烈的掌声。我不禁为他的发言陷入沉思:“实践出真知,难道我们只能陷入死读书的泥潭里吗?”这时反方一辩从容起身,用强有力的事实反驳了正方的观点,他们认为实践比学习知识重要。反方一辩手观点明确,有理有据,赢得了观众认可的掌声,这样一来,彭泽翼的发言却显得逊色了几分。
攻辩时,双方都用具体的事例说明了自己的观点,可谓是神仙打架,不分上下。反方用爱迪生经过几百次的失败才造出电灯的事例有力的反驳了正方的观点,令我十分佩服,惊叹他们的反应速度。
最精彩的无非是自由辩论了。正反两方仔细抓取对方漏洞,用事例精准反驳,是辩论赛的亮点。反方一辩举的华为公司的事例最为有利,他说华为公司不看学历、不看资历、只看业绩,这便说明了学习成绩不代表一切,而实践才能真正让你站在顶端。他的发言有理有据,同学无不送上了掌声,我在台下也为他暗自叫好。正方也不愿低头,也用事例回击了过去:“如果不学习你再怎么实践也成不了大事,就像你技术工人再怎么厉害他也不能去造原子弹一样,但如果你坚持学习,再去实践就不同了。”双方论据充足,但我更倾向于反方,看到反方将正方辩得无力回击我也兴奋不已。
自由辩论在辩手们的精彩发言中结束,最后陈词中,双方再次强调各方观点,辩论赛也在同学们的掌声中结束。
“少年有可为”辩手们通晓历史名人事例,用雄辩的思维和伶俐的口齿为我们奉献了一场精彩绝伦的辩论赛,真是大饱耳福!