学习作文
近日研读不少军事书籍,对于战争战术、兵种兵器多了不少了解,乃悟学习之策略、技巧与之非常有关。这里列举几例。
打仗,步兵自然是占主导地位(此处不论当今之高科技信息战)的了。这里首先想说的就是步兵中的死神―――狙击手了。狙击手是这样一种人:埋伏在隐蔽地点伺机打击敌人,一旦找到合适的位置,就会在此设置隐蔽,长时间定在一点,随时攻击闯入其光学瞄具的敌人,这类人往往心理素质很高,对待任何突发事件都能沉着应对,攻击敌人在于一枪击其要害。有人曾做过一个统计,二战时,打死一个人平均要用五千发子弹,而狙击手打死一个人平均只用一点二发子弹,可见其威力之强大。科学地分析,学习也与狙击一样,首先稳住心情,抓重点,解难点,要快、准、“狠”,对于不懂的题目,切不可急躁,仔细考虑,志在于通,不通则痛,此考试顽疾之所在也。故我认为,学习要像狙击手,凭的就是心理与基础。
说完步兵,就不能不说炮兵。炮兵乃一次大战“炮”、“步”、“骑”之首,可见其地位之重要。山炮打近,榴弹炮打远,可谓由远及近。穿甲弹打坦克,碎甲弹打步兵,炮阵齐射打战壕,不同的炮弹有不同的作用,可谓点面兼顾、滴水不漏。炮兵在战场上的运用好坏,常常决定了一场战斗的胜负。根据我的分析,学习也如同炮击炮术。特别是平时的预习、复习更是如此,如同选择炮弹,要对症下药,缺哪儿补哪儿,这是复习的要点。如果复习杂乱无章,就会失去其原本的效果,丧失复习的精华所在。预习则如同攻击敌人,先要看一看敌人是什么兵种,再由点及面,先看要学些什么内容,大体了解后细细研究,这样预习的效果起到了,以后的上课才不会太吃力。但仍要认真听讲,不要以为预习过了就什么都会了,抓住老师每一句话,不让任何一个本可击破的“敌人”成为漏网之鱼。学习要像运用炮兵进攻,凭的就是实力、自信,点面兼顾,滴水不漏。
此外,还有许多例子,这里就不一一列举了。
最后,引用军事将领拿破伦说一句话:不想当将军的士兵,不是好士兵。我在学习上,也会不甘落后,努力做一名会学、善学、巧学的好学生。