诚信作文400字
孔子云:“人而无信,不知其可也。”诚信,这一传承了几千年的中华传统美德,乃做人之本,人类优秀品质之精华。
诚信,是两种优秀品质的融合统一。诚是基根,信是枝叶,诚与信互相涵养,做人应做到诚中有信,信中有诚。诚,即诚实,不自欺;信,讲信用,不欺人。有信的人,言出必行,言行一致;而言行一致的人,也就是一个诚信的人。
曾子,是孔子的得意弟子。一次,曾子年幼的儿子想和父母一起去集市。曾子的妻子不想让儿子去,便对他说中午回来给他杀猪肉吃。说完就走了。在她回来时,看见曾子真的把猪给杀了,很是气愤。曾子说:“孩子还小,一切都和父母学,你这样骗他,叫他以后怎么做人呀!再者说,你欺骗他,叫他今后还怎么相信你!”妻子无言以对。
这是一个很典型的例子,做人就应该讲诚信。诚信是金,小到一个人,大到一个团体,都需要用诚信来建立并维持友好合作关系。一对朋友,需要用诚信来维持友情;一个企业,需要用诚信来维持与合作伙伴之间的关系;一个国家,需要用诚信与邻邦建立友好往来关系。
光说不练假把式,光练不说傻把式。讲诚信应落实到生活的实际行动中。诚信可以帮我们每个人,每个团体树立良好的形象,诚信的光环会让其变得光彩照人,美誉传千里。
诚信是一笔无形的财富,是一股无形的力量,是一种崇高的美德。让我们盘点自己,抛却劣质,做个诚实守信的人吧!