小学成长作文
莎士比亚说过:“书籍是人类的营养品”。高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯”。而书于我,不单单是滋养精神的良药,还是我形影不离的朋友,它是我生命中最精彩的部分!
打小,爸爸就给我买了很多书,说这些书可以让我变聪明。但我那时还小,根本不懂,白白辜负了他的美意。
当我真正开始接触书的时候,还是在思维单纯的幼儿园,一本妙趣横生的故事书,打开了我的视角,让我觉得书比玩具更有趣,比面包更有味,基至比糖果更甜。那会儿,我们都将书带到幼儿园去看。上课看,下课也看,不知道被老师和妈妈说了多少次,但我依然"我行我素”――接着看。那时的我,天真地以为看书就是为了好玩。
时光飞逝,转眼我上了小学。这时,我觉得彩绘故事书太幼稚了,恰巧刚写作文,我便改读作文书了。我读作文书都有一个癖好,喜欢采集精品,以备不时之需。我又钟情于想象类和科技类作文书。那里有天马行空的想象力,变幻莫测的科技能量,常常忍得我"日夜颠倒"。一段时间,我读作文书,写作水平扶摇直上,书里的营养太多了:精美的开头,新款的词汇,引人入胜的故事……那时,我觉得读书是为了积累财富,提高作文水平。
再后来,我荣升为一个高年级学生。我的认知也长了不少,心理成熟多了,知识面也广了,小说、散文、戏曲甚至古典文献我也涉猎不少,当然我还只有三层功力,离真正的读书高手还差一大截呢!这时,我知道了读书不仅仅是视觉上的远游,还是灵魂里的救赎。既开阔了我的视野,又陶冶了我的情操。
我想,我和书的故事永远不会画上一个休止号,只会伴我的成长越来越精彩!