小学成长作文
漫步在幽深的院落,春日的柔风徐徐从我的耳边拂过,碧绿的瓜叶也随之跳跃,舞蹈,隐约露出身底那肥嫩水灵的瓜果。
突然间,我惊愕于如此肥硕的瓜果何以悬在这纤弱的藤蔓之上,却还能茁壮成长?走近了,我发现无数的青藤爬满了瓜果,可那瓜的表面竟被条条紧勒的青藤划出道道伤痕。叹息道瓜果们为何如此亏待自己的同时,恻隐之心油然而生。于是,我伸手去解开那一条条藤蔓,可当最后一条离开瓜身时,只听得瓜落在土地上的一声闷响。我愣住了:原以为青藤是瓜果成长的束缚,却不知这竟是它们生命的支柱;原以为这无非是瓜果无由的自虐,竟没料到这却是它们对自己的善待。
常常方案于生活中的种种规矩,原则,以为那些不过是追求自由的桎梏,是扼杀创造力的元凶。可当生活真正离开它们,就那么美好吗?恐怕不尽然。果真如此,我们很容易由放松滑向放纵,最初的欣喜也会随岁月而渐次积累的茫然所取代。徘徊于人生岔路口,我们又多想找回曾经的那些规矩和原则。如果固执的坚持自我,不加约束,扭曲自己的人生,就不是对自己的善待。
瓜果尚且懂得为了成长宁愿被青藤勒住,我们这些自命有超凡智慧的人类又当如何呢?善待自己不是简单的抛却原则,而应当适当的建立规则。让自己勒着“青藤”成长,这些“青藤”会在我们犯错走偏时悬崖勒马,会在我们随风飘荡,茫然无措时为我们指明方向,鼓舞信心;会在我们遭遇困难,寸步难行时给予我们支撑与帮助。这些“青藤”可以是我们的处世原则,道德准则,亦或是我们的目标与理想……
被青藤勒着难免会不自在,甚至会感到伤痛,留在永不可磨灭的伤痕,可那又何妨?在忍受与拼搏之后我们迎来的是梦寐的成功。
春意正浓,蔚蓝的天空下漂浮着朵朵无言的云,洁白,没有一丝杂质。院子里的花儿竞相开放,色彩纷呈,好像大师笔下浓墨淡彩的画卷。我从松软的泥土上拣起那颗瓜,心里既有份欣喜又有份愧疚怅然。
善待自己,就让自己勒着青藤成长。那一道道伤痕绝不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步!