童话故事作文
储 呈 进
写童话作文,是一种很有趣的作文形式,它尤其有助于培
养联想和想象能力,同学们在写作中大致上应该把握以下几
点:
1. 了解并掌握童话的文体特征
它是儿童文学的一种。
童话的种类有拟人化的童话、人物童话、超人化的童话、知识童话等。拟人人物童话,是以普通人作为主人公,其行为有较多的夸张和想象性。超人化的童也叫科学童话。一般来说,我们小学生所常接触的,都是拟人化童话。
童话的故事情节要富于幻想,人物活动要尽量曲折离奇,要有趣味。
2. 作文时要把“物”人格化
童话作文中的主人公多是动物、植物。写之前,我们要先确定哪些动物或植物是童话中主人公,它们本身具有什么特点,需要强调的是千万不能仅仅把它们当作动植物来看,而要通过拟人法把“物”当作人来写,要使它具有人的思想行既要突出小白兔的生活习性,同时这小白兔又要有人的语言、情感和行动。
3. 想象要与现实巧妙地结合
童话可以有超乎寻常的想象,靠想象来沟通故事中事物的联系,甚至幻想。
所以,故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,像小老鼠能抬着木棍跑,黑猫可以骑摩托等等。这就要求作者充分发挥自己的想象力,冲破时间、空间的限制和生活常规的制约,深入到别人不敢想、想不到的领域,给人以耳目一新又真实自然的感觉。
4. 行文要突出主题,语言要简洁活泼
同其他类型的作文一样,每篇童话都要有一个鲜明的主题,借虚构的故事、离奇的情节,颂扬人间的真善美,让人们在高兴的同时又受到教育。
童话是自己写的,就要用我们儿童自己的语言,要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。赶快拿起你的笔,也做一回“童话大王”吧!
例文:
长颈鹿的围巾
季娴冬天来了,北风呼啸,大雪纷飞。长颈鹿光着长长的脖子。
商店里的围巾,就是选条特大号的,也围不住长颈鹿脖子的一半,到哪里去找大围巾呢?朋友们都为他着急,只好分开去找。
小猴连蹦带跳地跑过去。刚来到面前,
啊!原来这是一条跑动着的、剪不断的小
溪。 山鹰在广阔的天上找。大雨过后,天空蓝、一条多美的围巾啊!
山鹰飞呀,飞,来到东山顶。哟!彩带儿不见了,蒙蒙的水珠,沾湿了他的睫毛。他失望地飞回西山。
孔雀大姐说:“咱们每人都献上一片羽毛,请缝纫鸟大婶做条百鸟巾好吗?”
“叽叽,喳喳,好主意,顶呱呱!”小鸟高兴得叫个不停。
长颈鹿听到这笑声,跑过来看热闹。他向百灵鸟问了问情况,心里暖呼呼的,眼睛热呼呼的,连忙弯着长脖子向大伙儿行了个礼:“谢谢大家!不过,我们长颈鹿是从来不戴围巾的,光着脖子,伸长不怕树枝挂,低头不怕露水沾,多自在啊!”
大伙儿快快乐乐地歌唱起来!
歌声在绿色的山谷里,久久地回荡着,回荡着〔简评〕
作文的翅膀是什么?――是想象。只要能大胆而合理的展开想象,展开想象的翅膀,文章便能活泼、生动、有趣。
变成新的事物。其次,我们还应该在大量课文和课外书籍中去学习。
只要处处留心观察,展开想象,我们的作文就一定能展翅飞翔!