六月的祖庙,是佛山人的家乡,是佛山人的文明文化。
坐了二十分钟的地铁,终于来到了祖庙,一进大门,就能看热闹非凡的祖庙。我先来到了清朝的小镇,小镇里有吊嗓的粤剧人,有打锣的商艺人,有画糖的老头儿,有花脸装扮的关羽、张飞,还有做娃娃泥的叔叔。进了一座高房子,里面显得格外的亮,从下面看,一切房子和人变得圆圆点点,里面有清朝的扇子,衣服和食物,一路顺着地图走,来到了房子的最下面,往前走,就到最热闹的地方―黄飞鸿纪念馆。
来到以后,你肯定会大吃一惊,因为那个纪念馆,仿佛是从天上长的。进了大门,你会看到“黄飞鸿”表演。那气势不比战场上打账的将军要低。再向前走,就是黄飞鸿的自我介绍与药馆。我一看,哇!那么多的书摆在那,全是与药有关的记载,五花八门,各式各样。我还看到Q版的黄飞鸿呢!他单脚跳着,一手向前冲,一手放在向前冲的手上,好像在与人比武似的。黄飞鸿的纪念馆真大,我看了半个小时才到了下一个地方―十三姨与黄飞鸿。
我看了一下,才知道十三姨有许多旗袍摆和扇子,还是唱戏的呢。因为前面有一个大舞台,每当时间到时,就会有扮演十三姨和黄飞鸿的人出来,十三姨唱的歌唱得那么沉醉,那么好听。黄飞鸿打得表演那么精彩,那么好看。台下面还有一张保留黄飞鸿写的毛笔字呢!
祖庙到处都有文化的存在,说也说不尽。希望你也有机会看看。