金佛山游记作文
在重庆主城,想看一场大雪,这是奢望。重庆市民赏雪,金佛山是最好的选择,因金佛山离主城只有100公里,一个小时的车程。金佛山的雪景很美,这里年平均气温8.6摄氏度,最低气温零下10度左右,冬季降雪量大,积雪期长。
金佛山降雪,一般从11月中旬至第二年3月,由于海拔高、空气湿度大,极易形成冰棒、冰柱、冰瀑、冰挂,琳琅满目,千姿百态。特别是金佛山雾淞,漫山遍野,气势宏大,晶莹剔透,有如能工巧匠精雕细刻的白玉和水晶工艺品。乘坐索道上了金佛山,就进入了冰雪的世界。金佛山的雪景,如此的美妙,如此的壮观,如此的迷人。山上的树、山上的草、山上的石,都笼罩在白茫茫的雪被下,整座山成了一个冰妆玉砌的世界。树上挂满了积雪,仿佛变成了满树银花的仙境,一阵寒风吹来,树叶微微颤动,那玉树琼枝发出了“沙沙”的声音。山上到处披上了雪白的“地毯”,厚厚的积雪,踩上去软绵绵的,脆生生地响。
大家看到这雪白的美景,一个个激动万分,有的堆雪人,有的打雪仗,有的滚雪球,追逐着,翻滚着。最热闹的要算滑雪场了,金佛山滑雪场,是重庆条件最好的高山滑雪场之一。滑雪场滑雪,头戴鲜艳的滑雪帽,手持雪杖,足踏滑雪板,在雪地上驰骋如飞!人们穿着长长的滑雪板,慢慢爬到雪山顶,再从雪山顶飞驰而下,那是多么惬意啊!金佛山滑雪场,除了滑雪外,还有雪地摩托、雪上飞碟、雪上飞船等娱乐项目在滑雪场滑雪,乘雪地摩托,玩雪上飞碟,让人感受到白雪皑皑带来的浪漫,体验到冰雪运动的激情,体会到雪地运动的欢快和愉悦。值得一提的,是位于金佛山北大门有个“三泉温泉”,在一条十余米宽的河断面上,奇迹般地分布有冷、温、烫三眼泉水,温度分别为15℃、30℃和60℃,被誉为金佛山的八大奇景之一。据传,此泉在抗日战争期间,由当地绅贾修建、陈立夫等都曾在此休养,至今仍留存着蒋公馆、美龄桥、陈立夫草庐、敲诗洞等历史遗址。看了金佛山雪景,想起了毛主席诗词《泌园春雪》,北国风光,千里冰封,万里雪飘……金佛山的雪景,美不胜收,处处都能感受到大自然的神奇和美妙。
如果你还没有去过,今年冬天一定要去啊!