难忘的目光作文
她深情地望着我,驻留原地;而我报她一次回首,脚步坚定。
――题记
龙应台的《背影》中写到过许多的望背影,母子最大缘分就是,你一次次望着他离开,他的背影告诉你,不必追。
我很难想象,一个母亲望着孩子一步步远去,心中对离别看得超然脱俗的眼神,平静的?炽热的?亦或许是深情的?
人似乎都要经历母亲与自己的离别,而我,做为一个将要去寻找自己天地的中学生,也错不开一场离别。
离别前,我和母亲坐在候车厅的椅子上好好地谈了谈。“新的开始,一定是从头开始,你上课要认真听讲,做好笔记,和同学之间的关系也要处理好……”。我点着头一一允诺。这些话小学每天上学之前都要听一遍,我有些不耐烦:“妈,这一些我都知道,到了学校自然会好好学习的。”“可你在家已经养成了坏习惯,在学校一定要改掉……”。她忽然低下头,降低了音量,“也是,比妈都要高的孩子还要教,肯定不耐烦了吧”。
“没有。”我看到这幅情景,有些不知所措,从没看过一向坚强、强势的母亲和声细语。她抬起头,那双布了些许沧桑,不再如以前明亮的眼睛凝视着我,“你头一次一个人去那么远的地方,我自然有一些不放心,那些陌生人要注意,自己在外头要加强防范。”我拍拍她那已有些皱纹的手,心中闪过一丝心酸:“好了,放心”。
广播响了起来:“列车已开始检票,请乘坐此列车的乘客们到检票口检票。”我抬头一看,自己所乘坐的列车已开始检票。我站起身来,背上书包,拉开行李箱的杆子,“我走了,妈,到了会给你打电话。”母亲一声不响,只是看着我,我冲她笑笑,让她别不放心,我迈开脚步,向里走去。
进入检票口后,我心中有些伤感,毕竟是自己生活了十几年的土地,还有自己的家人都在这里,说舍得是不可能的,我回头一望,却惊住了,她还在,我甚至能看清她那双会说话的眼睛。那是怎样的目光呢?欣慰、不舍、希冀、难过、担心……,我挥挥手,她也挥挥手。我转过身,抬着头望向天空,不想在她面前流泪,一滴也不行,她看见我流泪她比我更伤心,心中暗暗地想着,坚定地向前走着。
再见了,母亲。
今后的我,一定更加优秀。
真是……难忘你那深情的眼神。