难忘的目光作文
一晃两三年,匆匆又夏天。我和樱的相遇相知就是在夏天,分离也是在夏天,记忆中的樱有清澈的眼睛,而她的目光总映着她的情感,使我难忘。
那是许久以前的事了,我与母亲去另一个城市旅游。正值暑假旅游旺季,街上游人如织。我摸着被太阳晒得发红的脸,嗓子渴的冒烟。母亲说去便利店买水,转眼就消失在人流中。我乖乖站在原地等她回来,眼睛却一直盯着隔壁姐姐手里的两块西瓜,不禁咽了口唾沫。许是知道我一直盯着西瓜看,她转过头来。她的个子高,眼睛大大的,透明湿润,像干净得没有一丝云的天空。她怜爱的目光投向我,问我在等谁。我说等妈妈,但是我太渴了。她就把一块西瓜递给我,说:“吃我的西瓜吧,我也在等妈妈。”我迫不及待地接了过去,狼吞虎咽地吃。她用怜爱的目光望着我,似乎要把我融进去。一来二去我们聊上了,我得知她叫樱,比我大一岁。巧的是我们都来自同一个地方,不过她住镇西我住镇东。母亲回来了,我不舍地向她告别,并约定回去后要一起玩。樱的目光如水,像姐姐照顾妹妹时那种充满怜爱的感觉。
这便是初遇,樱的目光给我一个清甜的盛夏,使我难忘。
八月的最后一周,我去参加演讲比赛。上台时,我竟在第一排看见了那熟悉的目光!许是樱的目光太令人难以忘怀,我一眼就认出了她。这无疑使我更有信心了。演讲时,我亦能感受到有道温暖如骄阳的目光在注视着我,似乎在给我源源不断的力量。结果,我超水平发挥并一举夺魁!下台后我立马去找樱。她的眼睛依然那么清澈,闪烁着无边无际、变化无常的光影。但与记忆中的怜爱不同,这次她的目光中充满了欣赏、赞扬,像中午的太阳般炽热。那是我第一次见到如此热情的目光。“祝贺!”樱为我欢呼,不顾我身上黏腻的汗水,一把抱住了我。“樱。谢谢……”我感动和激动交织在一起,竟有些哽咽。
这便是相知。樱那使我充满力量的温热目光,给我一个璀璨的夏末,使我难忘。
直到我五年级,樱却要毕业了。她把我约到一个小竹林边说是临走前要同我道个别。我及时赴约,她已站在林边等候。初夏的阳光透过细碎的竹叶在她脸上斑驳,而仍旧清澈的眼里似乎蒙上了一层阴翳。“樱!”我快步飞奔,她伸开手臂将我抱住。许久,她放开我,仔仔细细地把我上下打量了一遍。我能感觉她柔和的目光在我脸上轻扫,就像母亲温柔地抚我入睡。她如星子般的眼眸内有丝深不见底的光线,继而起了雾。“我要搬家、转学,怕是不会回来了。你一定要多保重,好好学习……我真的很珍惜你这个朋友!”内容我记不太清,那时我盯着她的眼睛出了神。她的目光从温柔变成了不舍,就像孩子舍不得自己心爱的玩具。樱递给我一支钢笔和一张画着西瓜的卡片,轻轻地说了句再见。那明亮的眼眸倏地暗淡,再看了我一眼便转身离开了。我这时才懂得流泪,边挥手边说再见,脑海里挥之不去的是那柔和却不舍的目光。
这便是分离。樱那千丝万缕的不舍给了我一个微酸的初夏,使我难忘。
樱的每道目光都满是她对我灼灼的情谊,教我难忘也不能忘,闭上眼,似乎还能感受到樱的音容笑貌。那清澈的眼睛和各种目光历历在目,每每使我感觉似是故人来,成为了永远的记忆。