难忘的目光作文
世上的目光有千万种。有的像滋润万物成长的雨露,是那样的充满生机;有的像三月的阳光春意浓浓,是那样的惬意;有的像六月的阳光化开层层积雪,是那样的炽热;但我惟独爱屈原投江时那坚毅的目光,李白离开京城时那坚毅的目光,韩愈遭贬时那坚毅的目光。
滚滚的汨罗江边,屈原手持《天问》满脸的伤心失落。今天,楚王的辱侮,士大夫的讥讽让他愤怒到了极点。他想不明白自己到底哪里错了;想不明白为什么楚王会变成一个昏君;想不明白为国做贡献是那样的困难,突然他放声大笑,他笑楚王的昏庸;他笑士大夫的败国;他笑臣民的无知;他定定地望着江水,目光是那样的坚毅,他纵身一跳,跳入了那滚滚的汨罗江中。
岸上的儿童们正在念“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,仿佛赶来送他最后一程,江河仿佛在呜咽,为失去一位忠臣而悲伤。难忘啊,屈原投江时那坚毅的目光。
枯草断垣的城墙,李白正欲骑马离开,可他舍不得啊!想当初他高呼“我辈岂是蓬蒿人”来到繁华的京城,而如今呢?他想不明白自己有才能却被革职;他想不明白为何如今官场奸臣当道;他想不明白为何皇上是那样的昏庸无能;最后他望了望那城墙,他的目光是那样的坚毅,策马扬鞭离开京城。但他明白他有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。明白他有“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱;明白他终有一天会回来;难忘啊,那坚毅的目光。
天空布满了乌云,韩愈一个人面对着这一纸文书,想当初他力谏皇上,想让他放弃这个迎佛骨入宫的荒谬想法,没想到换来的只有“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”,但他不后悔,因为他明白这值得牺牲;明白这才是爱国,明白这才是忠诚;他望着文书目光是那样的坚毅;难忘啊,那坚毅的目光。
因为屈原、李白、韩愈那坚毅的目光才让后人明白了什么叫忠臣,什么叫坚毅,什么叫自信。难忘啊,难忘他们坚毅的目光。