续写作文
天色渐晚,我来到石壕这个村庄。来到这个地方时,我饥肠辘辘,疲惫不堪。敲开一户人家的门,要去吃些饭。一位年过七旬的老人接待了我。家中残破不堪,有一对老年夫妇、一位年轻妇人和一个小孩。村庄寂静无声,但突然在这时却传来了撕裂般的哭声,由远至近。老翁告诉我,这是官吏来抓人服兵役了。老两口互相对了一个眼神,老翁把我安排在床下,让儿媳及小孙子藏在一口大空水缸里,安顿好了我们,老翁便越过矮墙走了,老妇人出来观看情况。
官吏正好来到她家,说:“把你们家能够服兵役人全部召来!快去!”官吏愤怒的说。老妇这时便开始抽泣起来。
老妇抽泣着说:“我家原本有三个儿子,我让他们全部去邺城服役去了。大儿子刚刚来信,我的两个儿子都已经战死了!”老妇人这时泣不成声。官吏道:“那你们家还有能服兵役的人吗?”“呀,长官呀,我家实在是没有能服兵役的人了。”“咦,没人了?那么从哪里来的哈欠声?”官吏又有些气愤了,“嗨,我家中还有一个吃奶的小孙子,因为孙子还在吃奶,所以我的儿媳就还没有改嫁,长官,您发发慈悲,放了我们一家老小吧!”“不行,这怎么可能,你们家今天必须出一个人跟我去服兵役!不必多说!”“那……好吧,我这个老妇就跟您去服兵役,有可能还能为将士们做些早饭吧!”老妇长叹一声,就被官吏给抓走服役去了。
夜很深了,但家家户户的心却没有能够平静下来。他们担心自己地亲人是否能够平安归来。这时好像从每家每户都传来低微、断续的哭声,好像在为自己的家人默哀。这一碗,我久久不能入睡,辗转反侧,想了很多唐王朝经历的是非,无奈王朝已经败落,我却我能为力!
天大亮了,我起身出门,谢过了老翁,向着我的目标华州前进吧!我在这里也希望统治者能体谅百姓,做一个深知人情事理的明君!