看着妈妈每天都要干家务活,今天我也想体验一下干家务活的艰辛。我对妈妈说了自己的想法,妈妈立刻同意了。
我先从简单的家务活――洗碗着手。妈妈先给我洗一个碗做示范。只见她左手端着碗,右手拿着一块擦碗布,“第一步是把碗冲一遍,第二步倒点洗洁精,第三步拿抹布把碗擦一遍,第四步,用水把洗洁精的泡泡冲掉。知道怎么洗碗了吧。”看着妈妈洗的碗又白又净,我也忍不住跃跃欲试。
我学着妈妈的样子,一手端着碗,一手拿着布。可在妈妈手里听话乖巧的碗,到我这儿却变成了顽皮淘气的孩子。第二步倒完洗洁精后拿擦碗布擦碗时,碗太滑了,差一点冲我手上掉下来。最后冲洗洗洁精的泡沫时,好像怎么也洗不掉。我把洗好的碗给妈妈看,她苦笑不得,说:“这是你洗的碗吗?怎么洗洁精还没有被冲掉。”妈妈又给我示范了一下,我明白了,最后不但要冲,还要用抹布在上面擦,这样,那些泡沫才会消失的无影无踪。
我又试着洗了几个碗,洗的比刚才那个碗好多了。妈妈告诉我,做人不能眼高手低,什么事情都是看着简单,其实做起了更难。