享受生活作文
八年级增加了一门新的学科――物理,听说很难,于是便怀着一种好奇的心理,也抱着努力学好物理学科的心态去学习这门课程。说它有趣吧,有时会遇到奇特的现象,大家会感觉的确有趣;说它无聊吧,听着老师讲那晦涩难懂的无聊名词,怎么也提不起兴趣;面对那一个个定理、公式,有时甚至昏昏欲睡。学习成绩呢,也是不上不下,占个中等。有时就消极的想:对于物理这门课我真的没辙了。可是没有想到的是,一个偶然的机会,让我对物理,乃至科学,这个神秘的世界开始充满好奇与欣喜。
周末在家,愁苦的望着眼前的作业本,实在是提不起精神,尤其是物理题,实在比数学题还要麻烦。我摇摇头,但又无可奈何,于是随手拿起物理课本翻看着,想想老师讲的内容自己总一知半解,唉,看来只能“亡羊补牢”了。翻着翻着,书上的一个实验映入眼帘:杯子里装满水,杯口放上纸片,倒过来之后,水不会流出,纸片也不会掉下去,我一时有了兴趣。忽然想起,老师上课好像也做不出这个实验,只是当时是怎么解释来的……忘了!我晕!算了!反正现在也没事,不如就试试一下好了。
材料都很好找,在玻璃杯内装满水,再找个纸片,小心翼翼地盖上去,担心不成功,便用手按着,把杯子倒过来,手慢慢地松开,我瞪大了眼睛:“哈哈,奇迹出现了。”我洋洋得意,不过很快就泄气了,那纸很快掉了下来,都怪我上课没仔细听讲,于是没说的,我便去物理书中寻求答案。
书中虽然没有明确地告诉答案,但我自己基本明白这是大气压强的作用,我的心中隐约有了一点感觉。刹那间,我突然想起来了,自己刚刚开始学习物理的时候,对它求知的欲望,对它的热情,又对它有几分崇敬的心态,还记得刚开始学习时,老师让我们注意的“学好物理”的要点:“1、善于观察,乐于动手;2、勤于思考,重在理解;3、联系实际,联系社会。”我惊讶于直到现在我还背的那么熟,我又羞愧于我没有持之以久的恒心,用心来学好这门课程,当时的抱负,当时的满腔热血都哪里去了呢?
参观济源科技馆的经历,也让我大开眼界,促使我决心重新认识这个领域。倾斜小屋、“游戏”水坝、高压放电等神奇的现象激发了我认识、探索的兴趣,我喜欢上了科学,我要去揭开它神秘的面纱。
21世纪的我们是崇尚科学的,不光如此,更重要的,是要怀着一颗赤诚的心来解释它,利用它。看今天,我们的生活水平提高的多么快,都是科学的功劳,是正确学科学、用科学的结果。同学们,让我们努力学习、探索科学,让它为我们的生活带来更大的方便。一句话:享受科学生活。