对于大多数人来说,人生中的第一位老师是父母,他们教会了我们做人的准则。但对我来说,人生中的第一位老师可能不是父母,而是那一本本花花绿绿的,各种各样的书籍。
妈妈告诉我,在我刚满周岁的那次抓阄时,就表现出来了对书的喜爱。当时我的身边放满了五花八门的玩意儿,像黑得发亮的剪刀;憨厚可爱的泰迪熊;闪闪发光的唱片……我对这些都不感兴趣,真正吸引我的只有那本封面印着卡通人物的连环画。从此,书就在我心中扎了根,我――一个尚且懵懂无知的小孩儿,爱上了书。
我3岁的时候,妈妈给我买了一套120本的小人书。这套书在床头陪我到5岁,里面的故事是讲了又讲,却百听不厌。什么《三只小猪》、《大闹天宫》、《阿里巴巴和四十大盗》、《灰姑娘》、《三个和尚》、《小猴躲雨》……这些故事中的角色,时常出现在我眼前。这些小小的故事,却告诉了我大大的道理,那些道理会永远印在我的心头。
现在,书更是我生活中不可缺少的一部分,我家的四个大书架已经都放满了我的书。爸爸妈妈的书没地方放,只好可怜兮兮地躺在屋子一角的地板上。因为书,我变得“见多识广,知识丰富”;因为书,我学会了克制自己的坏脾气。每每我不顺心的时候,我便会一头扎进书海里,很快就会忘记一切烦恼。
阅读使人快乐,书是快乐的根源。大家不妨多读读书,使自己每天都能拥有好心情。