我和书的故事作文
臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”雨果也说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”没错,书就是我们最忠实的伙伴,小时候我和书就成了形影不离的好伙伴。
刚上小学时,我就开始看四大名著之一――《三国演义》。只见常山赵子龙在当阳长板坡,勇不可挡,威震三军,三进三出,救阿斗,杀敌将。又见那张冀德,好汉桥边一声吼,喝退曹军百万雄师。这种用文字描绘出来的气势,让我更爱读书。
小学四年级,我又迷上了杨红樱的《淘气包马小跳》。马小跳的各种调皮捣蛋的事让我捧腹大笑。读了一本又一本《淘气包马小跳》,让我爱不释手。后来,我又想新的了,于是我便开始了我的“集资”计划。
清晨,我的早餐由原来一笼小笼包和一个鲜肉包变成了一块面包,上午第二节课我肚子就开始大闹天宫,但是想到能到书海畅游,咽下几口口水,勒勒腰带,我得再忍忍。哦,终于熬到放学了,三元钱痛苦的到手了。中午的冰红茶变成了矿泉水,但想着马上就要集够了,还是忍不住喊一声:“爽!”马上就要期末考试了,我正准备暂停一下我这个计划时,突然想起了考好的话就有奖励,我的大脑在电光火石间飞快的运转了几圈,不禁“奸笑”起来:“嘿嘿嘿!”经过我近乎疯狂地努力终于得到了回报――年级第一,“狠狠地敲了”老爸十元。拿到钱我立马飞向新华书店,回家后抱着这本厚厚“砖头”津津有味地“啃”起来。
书,是指路的明灯,照亮了我们前进的道路;书,是一盒火柴,点燃了知识的火把;书,是智慧之水,灌溉了“小树苗”。书陶冶了我的情操,陪我走过了十二个春夏秋冬。