家长对于孩子的教育意义,在于赋予她汲取知识的力量,建立正确的三观,培养孩子的大格局。家庭管理要保持平常心,严而有度,严宽相济。不过度安排学习,让孩子保持学习的饥饿感,增加学习内动力。用慈滋养爱,但不溺爱。
如果说孩子是一只雄鹰,那么家庭教育和学校教育就是他的两只翅膀。要想孩子能够自由翱翔,飞得更高更远,家庭教育和学校教育就必须相互配合,形成合力,缺一不可。父母做孩子的榜样,磨砺孩子的毅力,从小考验孩子的各种阶段毅力,让孩子从克服小困难开始,父母是孩子终身的老师,家是孩子始终的学校。