遇见作文600字
某年某月某晚,我独自徘徊在一条临江的小道上,忽闻身后有人在吟:“明月几时有?把酒问青天……”回头看时,我愕然了:一人坐在路边的楼台上,喝得烂醉,望着月亮,左一句、右一句地吟着。这,莫不是大名鼎鼎、千古流芳的先生么?
于是,我上前彬彬有礼地问道:“对不起,打扰一下。请问阁下尊姓大名?”那人刚吟毕“何似在人间”,闻此话,喝一口酒,不慌不忙地说道:“敝人苏轼,东坡。”天!不可思议,不可思议,我竟然遇见了苏轼,还是在这千古佳句的诞生之时!
“转朱阁,低绮户,照无眠”,东坡先生又开始滔滔不绝了,我嘛,会背,也跟着和道:“不应有恨……”一词至终,先生很是奇怪:“汝乃何人,怎知吾词?”“不好意思忘了了,我是21世纪的。至于这词嘛,是我们教的么。”我说,“哎,对了。东坡先生,你被贬密州,是不是很伤心?”这位伟大的词人陷入了沉思,我细细端详起他来。见先生面如冠玉,那双眼睛睿智深邃,英气勃发,飘飘然似神仙,有当年的风范。再细看时,却又与不同。孔明自信,却为人谨慎,哪有这般达观洒脱?
只听他大笑三声,继而说道:“苏某一生,大起大落多矣,区区贬谪,何足挂齿!须知,几何,白驹过隙,弹指即逝,吾虽幽愤,但与其碌碌一生,不如奋发有为,在其位而谋其政,不在其位则赏月吟诗,对酒当歌。岂不乐哉!快哉!”此刻,先生脸上阴云全散,神采奕奕。他端起酒杯,喝了一大口酒,朗笑着,对在一旁点头微笑的我说:“尔等幸逢盛世,更当发愤图强,休将年华付水流啊!……”
这一席话,说得我茅塞顿开。是啊,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“,人这一生会历经许多挫折和失败,但这些,却总是成功的源头,生虽短暂,但我们又怎不可将其锻造得灿烂无比呢!
我正欲感谢苏东坡先生,却看时,他已消失在了朦胧月色之下,只剩下一盏酒,泛着粼粼月光……