习惯作文
人人都有自己的好习惯,我也不例外,我的好习惯是做完题后认真检查。说起我的这个好习惯的养成还有一段故事呢,你想知道吗?那就往下看吧。
记得那一次,是班里进行数学考试,等老师发下试卷以后,我走马观花地看了一遍,心里暗暗窃喜:题目太简单了,要想得满分,那可真是易如反掌!
于是,我根本不听王老师读卷,抢先提起笔做了起来,当王老师读完题,我已经做完了一小半了。做呀做呀,不一会就做完了。这时我抬头看见同学们都在专心做题,就连我们班的数学高手张晓明也在托着下巴思考什么,好像遇到了难题。我想:高手也有不会的时候。我要交个头卷,让同学们瞧瞧。想着想着,我情不自禁地站了起来,马上把试卷交给了老师。我看到,同学们都向我投来了惊讶的目光,有的还在下面小声议论:做题这么快,真是厉害。这时我心里更高兴了。
第二天,老师拿着卷子走进教室,宣读成绩:“张晓明100分,王小军99分……小灵通”我赶紧竖起耳朵认真听。“82分”,什么?我没听错吧。就像晴天里打了一个响雷,顿时我惊呆了。我机械地接过卷子,觉得有人在嘲笑我,讽刺我,我后悔极了,眼睛模糊了。
回到家后,我以为妈妈会批评我。可是妈妈却语重心长地对我说:“你以后不要太逞能,做完试卷后,要认真检查。”
从此以后,我自觉地养成了这样一个好习惯,那就是每次做完题后如果有时间,我都会认认真真、仔仔细细地一道一道检查,再也不逞能了,每次考试我都能考出优异的成绩,老师同学都经常夸奖我。