五年级雷锋作文
雷锋――全心全意为人民服务的楷模,是我们心中的榜样。雷锋精神曾激励了一代又一代人。而在当今社会中却出现了一些假雷锋现象。我也曾经历了这样的一些人和事。
那天,春光明媚,我吃完中饭,便独自一人在小区的公园散步。突然,我发现前面有位老奶奶摔倒了。我刚想上去扶她一把,只见,在我身旁有位的年轻人已经抢先一步,上前将老奶奶扶起,对她关怀有加。周围人都向小伙子投去了钦佩的目光。他也腼腆地笑了笑,便走开了。可真是一位活雷锋呀!可后来的一幕却令我大跌眼镜。只见,一位与我年龄相当的小男孩抱着球从不远处跌跌撞撞地走来,他左手捂着膝盖,显然是因为踢球受了伤,此时的那位“活雷锋”却似乎无动于衷,看着男孩膝盖上直流的鲜血,我连忙向年轻人喊道:”大哥哥,那位同学受伤了,现在很需要别人的帮助呀!”
“自己能走路,用不着理会。”小伙子斜视了小男孩一眼,转过头来,竟向我这般冷笑道。
“可是,你看他走起路来多费劲呀!他家人都不在这,很需要……”
“旁边没人,做好事,你当我傻呀!”
没等我讲完,就被他的一席话给反驳回去了。我一看四周,嘿!确实如他所说, 人群早已散开了。但我开始纳闷起来:做好事跟别人在不在场有关系吗?……难不成,只有别人看得见的事才算好事?……没等我过多 的猜想,小伙子已经走远了,在我看来,当时,他的背影已变得是那么的渺小。
接下来我也就没多想,立即将小男孩扶到小区医务室,包扎伤口。在送男孩回家的路上,他向我连声道谢!我并没有因此而自豪。此时,我的脑海思绪万千……
雷锋叔叔离开我们已经有50多年了,在祖国大地上,为人民服务之花已经遍地开放。“全心全意,无私奉献”才是雷锋精神的本质所在。我们要用心体会,并付诸行动,将雷锋精神扎根于你,我,他的心田。