周末的午后,天气正好,我们一家来到城东大坝玩。
只见金色的阳光洒在始丰溪上,溪面波光粼粼,这时的始丰溪,真像一条金灿灿的锦缎,为整个城东大坝增添了一份暖意。溪旁的柳树已经不似唐代大诗人贺知章诗中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,而是被冬妈妈换上了一件金黄色的衣裳,柳枝似乎更喜欢这一身新衣,随风舞动得更欢了。突然,我发现路旁的大树被人们刷上了一层白白的油漆,妈妈摸着我的头说:“冬天来了,气温越来越低,我们要添衣御寒,大树也需要哦,不然会冻坏的。”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来这层白色的油漆就是大树的“棉袄”呀!
顾不得好好欣赏眼前的美景,我和弟弟便提着小桶,拿着网兜向始丰溪奔去。快到溪边时,我放慢脚步,怕惊动溪里的小鱼。这时,我发现有一块长条形的土块似乎在动,凑近仔细一看,我发现这不是土块,而是一只小鱼。我悄悄走上前,把网兜慢慢地放进水里,缓缓向小鱼靠近,到达小鱼旁边时,我迅速把网兜往前一伸,轻而易举地就捉到了第一条鱼。紧接着,我又发现有两块石头中间在冒泡泡。我兴奋极了,心想:里面肯定藏着一条大鱼。我用网兜把石头用力一推,石头滚开了。我吓了一大跳,连连往后退,因为石头缝里并没有鱼,而是藏着一只长长的虫子,我一边喊一边跑回妈妈旁边,可真是“惊魂一刻”啊!
夕阳西下,时间也不早了,于是,我们恋恋不舍地回家了。