中坝大峡谷游记作文
正值炎炎夏日,为求清凉,我们一家驱车前往位于安康石泉县境内的中坝大峡谷游玩,步入峡谷,大自然的气息扑面而来。峡谷之上,一线蓝天犹如一条蔚蓝的丝带,峡谷两侧,茂林修竹,好似一片碧绿的海洋,峡谷之下,一汪潭水就像一块蔚蓝的翡翠,夏日的清风拂面,带着凉爽的水汽,让人心旷神怡。顺着峡谷没走多远,一条白色的“长虹”跃入眼帘。落差数十里瀑布,像一条雪白的玉带,悬挂于天地之间,落入潭水中后浪花飞溅,颇有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势,奔腾的水汽划过脸庞,让人十分惬意,这就是中坝大峡谷第一景:迎宾瀑布。
沿着幽静的山道继续前行,路上虫鸣鸟啾,不时从路边的丛林中,闪出几只五彩斑斓的蝴蝶,让人心中多出了几分闲适和宁静,心中油然升起“曲径通幽处,禅房花木深”之感。漫步前行几百步,绕过曲折山涧。眼前突然开阔,应验了俗语:“有瀑必有潭,一瀑一潭,一动一静,一上一下,相映成趣”,映入眼帘的是碧水潭,到了潭前,碧绿的潭水清澈见底,像一块绿宝石一样耀眼,让人不禁想起“清水出芙蓉,天然去雕饰”,微风一吹,潭面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的映射下就像撒了一层碎银。潭中倒映着峡谷的一草一木,宛如一幅山水画,宁静的水面上时不时有小鱼跳跃。一路前行,一边欣赏着峡谷两边美景,崖壁石刻李商隐诗句:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。这峡谷中通幽蜿蜒小路,或是对作者曲折人生的映射,触景生情,由感而发。
不知不觉中来到这令人记忆深刻的由梅花桩和铁索桥组成的拓展索道,踏上梅花桩,脚下是湍流的溪水,粼粼波光让人有些头晕目眩,浪花连绵不绝的打来,打湿了人们的裤脚,让人不禁胆战心惊,下一关更令人战栗,是从离水面七八米高的铁索桥上通过,有胆大的猛吸一口气,鼓起勇气摇摇晃晃飞奔过去,更有甚者桥过一半,故意左右摇晃,有荡秋千之势。胆小者双手扶桥栏,待桥稳定,缓缓前行。几个时辰后,穿出峡谷,结束愉快的行程,然而让人流连忘返,意犹未尽,明年暑假约好友再来游玩,我就当导游咯!