我喜欢看书,但我最喜欢的还是《百科全书》。它的封面是用硬纸板精装的。上面画着一只胖乎乎的熊猫,正抱着鲜嫩的竹笋,低头津津有味的嚼着,耳朵竖的高高的,好像害怕其他同伴来分享它的美味佳肴似的。那憨态可掬的样子,真惹人喜爱。
我之所以喜欢这本书,不仅仅在于它的封面精美,更重要的是书的内容丰富多彩。它由天文讲到地理,由动物讲到植物,由人物讲到微生物,真可谓“大千世界的缩影”“当代知识的集锦”。
看着书中介绍的那些珍贵稀有的野生动物,可爱的大熊猫“长寿之神”丹顶鹤等,我仿佛听到它们正向我倾诉:“快来保护我们吧!世界上合适我们生活的环境已经很少了,我们美丽的家园快被人类毁灭了!”我真想向人类呼吁:为了子孙后代能够幸福生活,也为了这些动物们能够幸福地生活,请不要再破坏生态环境了。
看着书中一株株红梅和那一朵朵樱花,我不禁想起了中日两国人民那份难得而又深厚的友谊,眼前仿佛出现了一棵苍劲挺拔的梅树,树上红花怒放,中日两国的小朋友正在树下热烈拥抱。
啊,悦读,你丰富了我们的知识,开阔了我的眼界,真是我的良师益友。