感动作文
虽然已经立春了,但东北地区还是春寒料峭。一场大雪,加之迅速蔓延的新冠肺炎疫情,让人感觉正值隆冬。
下午,雪已经停了,但却北风呼啸。出门一看,积雪也有脚踝那么深。面对门外的寒冷和传染的危险,我更喜欢呆在温暖的屋子里。
爸爸用热水将饮料加热。
爸爸在厨房忙活起来,他热了很多饮料,并把那些热好了的瓶装饮料装进盛上热水的盆里,爸爸让我端着热饮,坐到车里,他开着车,我们出了家门。路上没人,也没有其他车,车窗外是被北风吹起横飞的雪沫,打在车窗上啪啪作响。真冷!
端上热饮准备出发!
爸爸要开车去我们村通向外面的路口。路上,爸爸告诉我那些饮料是送给在村子路口站岗的工作人员的。虽然丹东的疫情并不严重,但以防万一,村干部和老党员轮留守在村子边界,不让外来人员进村。听了这些,我心中很是感动。
车子在雪中慢慢行进,1000米的柏油路走了十分钟。终于到了,我刚打开车门,车门就又被风给刮关上了,我心想,风真不小。我努力地挤出车门,刚一走进雪地里,一股寒风就钻进了我的衣领袖管,我不禁打了个冷战,觉得裤子在凉气里荡来荡去,棉袄里面也冰凉冰凉的,特别是双脚,虽然穿着棉鞋,很快觉得冰凉,鞋也僵硬僵硬的。我端着饮料的手心感受到饮料的滚热,手背却像被干树枝划着,越来越疼。
将热饮送给工作人员。(第一天送热饮)
我端着饮料朝趴在雪地里的一辆小轿车走去,车子旁几个五六十岁的人穿着厚厚的迷彩棉衣,他们戴着口罩,缩着身子不停地走动着,棉衣被风刮得飘飘悠悠的。
老爷爷连声说谢谢!(第二天送热饮)
“谢谢你了,小姑娘!”一位大爷接过我手中的饮料,一双粗糙而结实的手明显已经冻僵了,深陷在皱纹里的眼睛,充满感激地望着我。
“应该是我们谢谢您才对!”我虽然戴着口罩,但应该也能看到我说话时感动的微笑。
我们要走了,他们向我们挥手道别,笑容洋溢在一双双真诚的笑眼上。
是什么让他们在寒冷中坚守?这正是他们的职责所在。看着那平静而坚毅的目光,那心甘情愿地微笑,我想起了这场突如其来的疾病席卷中国时,这场没有硝烟的战争打响时,在医院日夜奋战的医生,在路口执勤站岗的警察,还有积极配合的民众……这是每一个人的责任。这时,我真正体会到他们的辛苦和付出,为的是人民的安康,为的是尽快结束这场战争。
平凡而伟大的人啊,感谢你们的默默付出,感谢你们的顽强勇敢,感谢你们的执着坚守。让我们众志成城,共渡难关。
回望那些雪中晃动的身影,我心中升起深深的敬意。