生活变了。从人们的衣着品味上就可以发现。华美的旗袍渐渐被人们压在箱底,满街可见阿迪达斯、奈克等奇丽的服装。好看的姑娘们身上抹着名贵的香奈儿,就连追求“潮流”的小学生也硬将自己塞进漂亮服装里,手里举着自拍杆,故意摆出可爱的姿势,美颜、磨皮,把自己“修”得人不人鬼不鬼。
他们当然不是“修”给自己看的,更多时候,是为了得到别人的称赞,继而满足自己的虚荣心罢了。
我知道有一个词语,可以来形容那些追赶潮流的人们:华而不实。可以理解那些仅仅为了满足自己的爱美之心,而打扮得花枝招展的人,可我并不能感受那些为了追逐潮流,就让自己感到不好受的人的心理。
举个例子来说,曾经有一段时间里流行小瘦裤。本人体重足矣爆表,自然十分羡慕。有一小撮“胖子”则不然,硬是把自己“塞”进裤子里面,搞得好生别扭,脸上却露出满足的笑容。话说他们只追求什么变瘦的偏方,而不去实际行动,结果?可想而知:就从来没有减下来一斤,反而“回扣”了不少。
我是什么样,就是什么样,正所谓为自己活着。没有必要刻意去打扮自己。有时候你看到一个精致的宝石碗,也许会认为它很美丽;在你看到一个破旧的木碗时,或许会觉得它很丑陋。但是,介质不同,你对它的看法也不同――在你的木碗里面装满了黄金,宝石碗里面装满了粪便时。这时你会觉得木碗很美丽,宝石碗很恶心。
这与人的内涵一模一样。
现在的社会似乎黑白不分,“坏蛋”有副好面孔会使人心疼,“好人”长着一副丑皮囊就会受到嫌弃。我们现在要做的,就是放下对于丑与美的偏见,剥开人皮,露出内在的人性,以这种形象分辨出“丑”与“美”。
人在刚刚出生时,几乎是一样的。是因为内涵,人才被分出“类别”,正因为如此,有的“丑小鸭”长大后蜕变成了“白天鹅”,有的却变成了“丑大鸭”。
外在不重要,荣誉也不重要,它们多了只会使被压得人直不起腰来。若说淳朴和善良附着在你身上,你便可以直起腰来,乐观向上地迎接新的一天。