幸福是初春的柳芽,淡淡的,若隐若现;是盛夏的鲜花,热烈的,娇媚美丽;是深秋的果实,丰盛的,浓郁香甜;是寒冬的暖阳,璀璨的,融化心房。
夜晚的街头。冷。寂。一阵阴风吹过,几片零落的叶子无力的旋转,一会儿又归于平静,让人不由的打着寒颤。一向乖巧安静的我,终于,在种种困境下,爆发了――独自在深夜跑出了家门。我坐在街头的长椅上,黑暗笼罩在我的心头,阴霾久久不散。脑海中不断回放这几天来所发生的一切:为了稳住之前来之不易的成绩,我睡眠时间大大减少,结果却被恐怖的恶性循环缠上了,成绩一落千丈。连一向性情温和的爸爸都对此有所不满,以至于每天回到家总是免不了一顿叱骂。
为什么?回想起爸爸妈妈生气的神情,心里就止不住地痛,是不是因为我太差劲了,他们就不爱我了?手不禁抚上胸口,似乎这样能够缓解一点那锥心的痛。
在我彷徨之际,一束花出现在我的眼前。它没有什么装饰,只是用了一根野草细心地把花捆成一束,中间竟然还有一朵没有开放的花苞!就好像披着面纱的少女那般清新淡雅。就在我为这个发现欣喜不已的时候,一道不明的光闪了我的眼,待我凝神一看,那晶莹剔透,在街灯下闪着耀人的光芒的小东西不正是露珠嘛!
如此美丽的花朵,我迫不及待的想见见它的主人,随即抬起头,映入眼睑的是一张纯净无瑕的笑脸,是个小女孩,约莫七八岁:白白净净的小脸,嘴角微微上扬,眼睛眯成了一条缝,但还是可以很清晰地看到其中闪烁的光芒。她头上扎着马尾辫,穿着单薄的衣服,上面还有几个补丁。
“呐,大姐姐,你一个人坐在这里干什么?”“家里……有点事。”面对这样一个小女孩,我不愿轻易的用别的话来搪塞她。许是她的笑容感染了我,那段不愉快的记忆渐渐放下。后来我了解到,这个小女孩是孤儿!由奶奶带大,天天站在街头给路过的人送上一多花――那是她清晨在山中采来的。
当我问她为什么要送花给素不相识的人时,她的脸上又露出了那种笑容,“因为奶奶说,收到花的人都会感到幸福,所以只要天天给别人送花,就可以让所有的人都幸福。”她的脸上洋溢着幸福的笑容,告诉我这束花中的花苞,她给它取名,叫幸福。我注视着她,不知是不是街灯的光太过强烈,仿佛世界上所有的光芒都集中在她的身上。那柔和的光,如此的耀眼。
的确,“赠人玫瑰,手有余香”。这个有着灿烂笑容的小女孩让我嗅到了幸福的气息――带着淡淡的清香,却如此难忘。那一刻,我发现那一朵名为幸福的花苞正在缓缓绽开……