中秋节作文
“明月几时有?把酒问青天。”“离别一何久,七度过中秋。”没错,农历八月十五到了,中秋节也到了!
吃完晚饭,我们一家人准备去看月亮。太阳马上要下山了,于是染红了云朵。在我们观赏火烧云的同时,月亮也不知不觉地升上了天空,等火烧云散开后,我才发觉月亮已经照亮了夜晚,给大地披上了一件银纱。
我抬头望着月亮,思念着我的故乡――奉节,奉节有个称号叫“诗城”,因为有很多诗人来这里写过诗,至少有一千篇,就如李白的《早发白帝城》,杜甫的《夔州歌十绝句》,说到这里,我又想起了故乡的瞿塘峡,钱塘江发生了大潮,不知瞿塘峡有没有潮水。
我又看着月亮,似乎看到了玉兔和嫦娥,这又使我想到了李白的《古朗月行》:“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”突然,街旁的日光灯猛地亮了起来,打破了我的幻想。
该吃月饼了,吃月饼是中秋的习俗之一。相传在元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋为传递消息而不被元军发现,将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼中,再传到各地起义军中。最后,在八月十五起义军推翻元朝,为了纪念这一功绩,就有了中秋吃月饼的习俗。
夜深了,于是我拿起我的天文望远镜去望月亮。我用望远镜对准月亮,却只能看见一片漆黑,我又调整了一下方位,还是没能看见……突然,我看见了又亮又圆的月亮,可不小心将方位调了一下,眼前又是一片漆黑,我坚绝还要对准月亮,可只能看见比较亮的月光了,过了几分钟,我又看见了月亮,我仔细地打量着月亮,发现上面有一些小黑点,那黑点估计就是月坑吧。月亮莫名其妙地消失了,奇怪了,我没动望远镜啊,我又抬头望着天空,原来是调皮的云朵遮住了月亮啊!
“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”月光洒到窗边,现在已经要睡觉了,我轻轻地走出阳台,怕把月亮打扰。