“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
一年后。
金黄色沙滩在阳光下熠熠发光,一个妇女在海水边干活。他是桑娜,她正洗着不到10件、破破烂烂的衣裳,但这却是全家人9个人的所有衣裳。冷酷的海风呼啸着,吹动着她淡黄色的发丝,她的双手已被冻的统紫,但她不在乎。
桑娜一边洗衣服一边想:唉!这生活越来越难过了,一年了。西蒙两孩子来了一年了,生活简直一天比一天过得苦,但都勉强熬得过去。可如今,丈夫出海2天了,昨天刚回来,今天出海又把腿摔了,已经连续4天没打到鱼了,钱都快花完了,丈夫腿又还没好,这给怎么办?……要不我去想法赚钱?哦,我又有病又笨手笨脚的,能干些什么?……要不借钱?可是向谁借呢?邻居卡纳尼的日子也不怎么样好,唉!”
中午。桑娜在家分饭,每人黑面包只有一小口,没有菜。一家人挤在一起。
桑娜说:“孩子们,凑合着吧,咱们家快没钱了。”
“妈妈,我去干活!”
桑娜看见大儿子哈罗说的,“不行,你还得上学。”
“那我也得为家里出力!”
“对!对!”孩子们都说了起来。
“唉,去就去吧。”
孩子们每天为干着一些小活,为家里赚一点钱,好不容易,渔夫的脚好了,也出去打鱼了让家里有了点好转。一天吃饭时,邻居卡纳尼来了。
“桑娜,我……我能够借的面粉吗?我们家每面粉了。”
桑娜听了,想想,掏出一袋面粉,递给了卡纳尼。