一晃十几年过去了,桑娜和渔夫已经满头白发,不能动了。他们的儿子和西蒙的儿子都长大了,西蒙的儿子为了报答桑娜和渔夫的养育之恩,也出海打鱼来支撑他们困难的生活,因为桑娜和渔夫的孩子去上学了。
一天,西蒙的两个孩子正常地出海打鱼,等这两兄弟划着小船离开岸边时,哥哥发现了浅滩上的一个闪光点,便向弟弟说了,弟弟决定前往查看,不看不要紧,一看吓一跳!原来是一个约重2百克的金砖,哥弟捡起这块金砖跑上岸。
他们连船都没停好,便向家跑去,向桑娜与渔夫诉说了这件事。渔夫思考了片刻后,说:“这块金砖我们不能要!你们在哪儿捡到的金砖,就在哪儿放回去。”
过了不久,一个风平浪静的一天,兄弟俩正收拾东西,准备出海打鱼。这时,响起了敲门声:“砰砰……”
兄弟俩赶忙去开门,门外是一群西装革履的人,问:“你们有没有在海边看见一块金砖,这块金砖对我们无比重要,请你们实话实说。”兄弟俩沉默了一阵。
“我们看见了,在海滩边,需要我们带你们去吗?”兄弟说。
“谢谢,请你们带路。”兄弟俩把他们带到了捡到金砖的海滩边,不出意外,金砖安静地躺在海滩上。
“谢谢,其实我们是在做一个调查,调查人性是什么?”
“恭喜你们,你们可以把这块金砖拿走了,你们通过了我们的测试。”
从此,渔夫一家人过上了富裕的生活,衣食无忧。
这个故事告诉我们,做人不仅要善良,而且要诚实。诚实是金。