送元二使安西改写作文
这是一个春天的早晨,刚刚下完小雨,雨水从垂柳的枝叶上“滴答滴答”地落下来,像一颗颗晶莹的泪珠,在雨水的冲洗过后,柳叶更加发青发绿,忙碌的早晨,客舍中的人来来往往,步履匆匆,又有谁会在意我与元君的离别之痛呢?我的好友元君今日即将启程前往安西,安史之乱后大唐再无往日的繁华与兴盛,更何况是边陲安西呢。而且我知道虽然那里战事未起,可周边小国曾多次扰我边境,大战一触即发。虽然昨夜彻夜未眠,但我还是早早来到酒舍为元君践行。
刚刚坐下没多久便听到了急促的马蹄声,一声马匹的嘶鸣声后我知道元君来了,果然一身劲装铠甲的元君出现在门口。我招呼元君坐下,却半晌无言。还是元二打破了沉默,他宽慰我道:“摩诘,我只是到安西几年,以我大唐盛威料那些荒蛮小国也兴不起什么风浪。”我没有回答,并不是我无情无义,而是我的喉咙早已哽咽,我的动作迟缓,因为我舍不得元二离开,抬眼望向元二,元二的脸上似乎有一片水雾“元君……”我刚要张口,可话未说完,便被外面的随从打断了,随从大声说道:“元大人,时间要到了,快出发吧!”我知道随从无意冒犯,只是再不出发真的要耽误行程了。
我送元二来到驿道边,我折下一枝带着露水的青柳递给他,说:“元君,此日一别,不知何时再见。今日我将此青柳赠与你,望你平安得到达安西。”元君似乎要说什么,可终究只是张了张嘴,竟无语凝噎,我们不约而同地端起了桌上的酒,元君,不知此次一别何时再见,就让这杯酒为你践行。元二翻身上马,铠甲明晃晃的闪得人睁不开眼睛。本是柔风细雨的春光,怎晃得人眼睛直流泪呢?
我望着元君离去的方向,直到再也看不到他们,我恋恋不舍地目送元君离开,春日的阳光竟如此刺眼,青草与泥土的味道是那么刺鼻……