那天,天刚亮,我就醒了。
我准备去给我的朋友送行,朝雨好像特别通人性,把路上的灰尘打湿了,就悄悄离去了。我来到客栈旁,发现我的朋友元二还没来。我想,这次有可能就是我和他最后一次见面了,还真有些舍不得。客站旁的青草绿油油的,柳树也很美,整个渭城被青色所渲染。
等了许久元二来了,我请他去吃了早餐,在一张桌子上坐了下来。元二他这一去,不知道还能不能见到了,因为他去的正是打仗的边疆啊,我和他在桌旁饮酒聊天,一杯又一杯,可就算饮再多的酒,也代替不了,我跟他的友谊情深。
元二快要走了,我说:“元二我们再饮一杯酒吧。你出了这阳关就不知道还能不能交到我这样的朋友了。”在我和元二的旁边,不远处有同样正在道别的兄弟二人,他们也在喝最后的离别酒啊,元二你马上就要走了,我身上也没什么好的东西,这玉佩是我家传的,就送给你了。也许在以后的日子里,你看到它就能想起我这玉佩就是我最后送给你的礼物了,然后元二又敬了我一杯酒,道了谢,就上马远行了,我看他的身影,越来越小。
他消失在了我的视线之中,从那柳树阴下的小路走了。