清晨,蒙蒙细雨,刚湿润尘土就停了,从渭城西去的道路上,平日里尘土纷飞,今天因为早上下起的细雨,道路一下子变得干净清爽,这细雨仿佛特意为远行的人安排了一条不扬轻尘的道路。
不见尽头的街道边的客栈旁种着许多柳树,绿柳被细雨冲刷后格外清新明朗,青砖绿瓦的客栈配上这周围的绿柳,仿佛就像进入了优美的画卷一般。
我坐在客栈楼上的包箱里等待着元二的到来。忽然,一声清脆的脚步声响起,只见一个身穿蓝衣,腰间系着佩剑,脚穿黑色鞋子的人走进来,“元二,我可算把你等来了!小二!小二!来两壶洒!”小二道:“来咯!”说完便拿着两壶酒跑了过来,“元二,快坐,来喝酒!”说完,我便往碗里斟了两碗。不知喝了多少碗后,元二终于喝不下去了,说:“不喝了,不喝了,喝不下了!”“来,继续喝,再喝一杯吧!你离开了阳关之后,就见不到老朋友了!”元二惆怅着说:“好!好!我们今天一醉方休!”
该走的,还是得走的,我看着元二坐车远去的背影,怅然若失,悠悠的唱道:“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”