我已经从渭城来到这里好几天了,这里没有一个我的朋友,想起我的朋友王维,我的心开始变得酸涩,哽咽用上我的喉咙。
离别的那一天,那一幕重新浮现在我的眼前:那一天早上,蒙蒙细雨,天色十分阴沉,就如同我的心情一般。今天,我就要离开渭城去安西,要离开我的故友了!我的心如同打翻了五味杂陈,心里很不是滋味。雨下的很小,却也依然打湿了地上的灰尘,马已经被送过来了,奔跑的时候,没有一丝尘土,不一会儿,雨停了。
雨后的空气,挺清新,但也难以清除我心中的沉闷。可是已经被雨冲洗干净了,显示出了原来的青色。柳叶随风飘扬,如同在摇摆的手,它们也是来为我送别的吗?我与王维共同端起一杯酒,他对我说:“这也许是最后一杯酒了,想起当年的往事,你作画,我作诗,乃是多么愉快啊!”“是啊!老朋友,不知今后可否能再与你相见。”我说道。“干了这杯!”“好!”我们共同举杯,四眼对视,依依不舍。
是啊,出了这阳关,我还能有什么故人呢?我上了马,王维把我送到了门前,“驾……”马奔跑起来,我挥手告别,看着我的故友越来越小,直至变成了一个小黑点……
想到这里,我的泪水涌上了眼眶。故友,你可还好吗?