从小到大都是妈妈给我做饭,我从来没感觉她有多大的功劳。但是一次难忘的做寿司实践,彻底改变了我的看法。
在妈妈的帮助下,我准备好米饭、黄瓜、紫菜片、玉米粒、火腿肠等食材后就开始动手了。我先在正方形的紫菜片上均匀地抹上米饭。还不错,猛一看,还真像一块儿白色的地毯;再抹上奶油,摆好玉米粒、黄瓜、火腿肠。呀!我怎么把黄瓜和火腿肠成块地放进去啦!于是,我赶紧把它们拿出来,用刀切成条状后重新放进去。接下来该用竹卷帘把它们卷起来了。没想到,我不是把馅儿卷出来,就是把寿司筒卷歪了。唉,真难!我反反复复卷了好几遍,经过多次实践终于把寿司卷好了。最后,我小心翼翼地用刀把寿司切成段。可能是卷得太松了,刚切一下,里面的馅儿就露出来了;我又把寿司筒捏扁了一些,这样就好切多了,一盘寿司终于顺利做好了。
我把做好的寿司端进客厅,让妈妈品尝,然后急切地问:“妈妈,您觉得味道怎么样呀?好吃的话就让我的好朋友文文也尝尝。”
妈妈笑着说:“嗯,做得真好吃!”
通过这次做寿司,我明白了:原来妈妈每天做饭炒菜是那么辛苦啊!以后我要多做家务,为妈妈减轻负担。