有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神驰,浑然忘俗的呢?那满载思想的小舟便是书――名家经典。它带着我漂过知识的海洋,智慧的溪流,驶向诱人的港湾,神秘的小岛,未知的远方。
名家经典真是个奇妙的东西,那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,拽引人们的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,都能使你忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。
一首《采葛》我自幼会背,却未曾参透其意。直到送好友到车站,好友依依惜别之后,回到清静的家中,窗外街灯昏黄,秋意袭人,我又吟起《采葛》中的那句“彼采葛兮,一日不见,如三秋兮”。瞬间,我分明觉出内心深处徒生的无奈与伤感。这一刹那,我懂了,我终于明白了什么是“采葛”,什么叫友情,什么是生命。
正是由于和经典书籍亲密接触,我才能那么容易地穿越历史的隧道,知道了卧薪尝胆、苏武牧羊,常吟岳飞的《满江红》,知道了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”于谦“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”……这不仅让我的头脑日益充灵,也使我的胸襟更加开阔,心情更加乐观豁达……