人们都说:“书是知识的海洋,书是智慧的阶梯。”我喜欢的书很多,但我最喜欢的书要数《成语故事》了。
我为什么喜欢真本书呢?那是因为书里有很多知识。看了这本书,使我了解到成语是我国古代文化的瑰宝,它凝炼含蓄,形象鲜明,富于哲理。事实上,每一个成语都还包含着一个生动的故事。读成语故事,不仅能够明白成语的由来,而且还可以学到很多历史知识呢。
今年春节,我和爸爸妈妈去乌江的外婆家。参观了著名景点霸王祠。参观时,我忽然想起书中有关项羽的两个成语――破釜沉舟和四面楚歌,并且立刻把这两个成语故事一一道来。爸爸妈妈听了直夸我有学问,连旁边的游人都投来赞许的目光,我听了,心里甜滋滋地。通过这件事,我对成语越发有兴趣了,也更加喜欢那本书《成语故事》。
今后,我不光要看《成语故事》,还要看不同的书,做一个有学问的人。