病毒的肆虐,阻止了人们外出的脚步,却不会延缓生活的行进,“宅”家时光,只要心中向往远方,也可以发现同样的色彩与味道。
如果感到单调无趣,走入厨房那一方天地,绝对会为生活涂抹上一层特殊的风味。尽管日常生活中鲜有涉足,但美食的吸引与创作的诱惑,还是借着偶然得出空暇,将我带到这里,以一个个现学现卖的小吃甜点,为封尘的环境润色。
几次尝试,我便好像对这里有了一种亲切熟悉的感觉,那日趁着午后,我又突然兴起,为家人做了一道正统菜肴――蒜蓉西兰花。
丝毫没有难点的步骤,运用在我的手中,却依然会处处碰壁。剥蒜时,我提前询问了妈妈用刀拍出小口的诀窍,却又怕把蒜拍碎,不敢太用力,致使那蒜瓣儿历经磨折而毫发未损。直到妈妈再次出面,向我展示破碎的蒜瓣,更容易皮肉分离,“手熟”与“心熟”并用,解决了我这荒诞的疑惑。
但在西兰花的处理上,我则提出了更加“老道”的方法。顶端那柔软的花蕾被摘取食用,承载着它们的茎部却总会遭到人们的抛弃。疫情期间,食材更显出了自己的宝贵,不愿浪费的我,也开玩笑地提出了凉拌、腌制等众多处理方法。尽管最终只是当做盆栽,放在厨房一角。但那泛绿枯枝中,蕴含着希望,好似随时便会再生新芽。
盐水浸泡后,西兰花还需一步焯水才可下锅。沸腾的水面挤压出了层层热气,西兰花如勇者一般,透过迷雾,跃向不可知晓的前方。等到历练结束,荣归故地,他们早已褪去了原先的青涩与稚嫩,只留下一路光鲜,与窗外那正午阳光下的绿叶交相辉映。
阳光普照万物,也同样撒入窗内,将这小小的厨房照的亮亮堂堂;撒在锅中,为美食进行自然的提色;撒在那西兰花茎上,就如最初一样。做饭就是这样,为平淡的生活,增添期待的享受。不论是阴雨朦胧,还是阳光万里,都可用那蒜白菜绿油黄肉红装点视野;用那辛辣与清香调度空气;用那水凉锅热调节气候。直至身入其中,忘掉眼前阻隔,沐浴着摇曳的清风,感受自然的本味。
身,“宅”在家中,却可打开窗户,用眼眺望远方,用鼻细嗅甜香,让风带着自然的气味,吹在脸庞,吹入心田,与生活混合出一幅有滋有味的画卷。