疫情宅家的日子作文600字
望着窗外比往日安静许多的街道,我心中不由生出几分向往。已经过了不知多少天的宅家生活,我早已厌倦了这日复一日的枯燥乏味。与其“宅”在家中苦苦等待,倒不如找点事情做,让无聊的生活变得有滋有味。
我想起阳台还有一包搁置许久的韭菜籽,就打算种韭菜填充闲暇时光。松土,挖坑,撒种,盖土,浇水……最后,端着这盆“成果”满意的放到阳台上、阳光最充足的区域。
之后我就总惦记着这盆韭菜,每天浇水定不可少,还要三番五次的跑到阳台,看看它有没有发芽,总想第一时间捕捉到它的变化。三天后,泥土中终于出现了几星绿意。刚刚萌发的韭菜和我们平时吃到的韭菜的模样并不一样,它的形状像一个倒过来的字母“U”,而不是笔直的向上生长。透过娇嫩的表皮,能隐约看见里面碧绿的汁液,口中仿佛尝到了韭菜的滋味。
萌发的韭菜需要更充足的阳光,每天早晨和下午,我都会随着阳光的位置来移动花盆,让韭菜“追光生长”;若是阴雨天,我就把花盆搬进温暖的屋内,生怕它被冻伤。多一丝风雨少几缕阳光都让人牵肠挂肚,妈妈说道:“这韭菜一定要长好,可不能让你的精力白费啊!”在我的细心呵护下,韭菜慢慢长直、长长,颜色也由嫩绿变为翠绿,韭叶上的每道精致的纹路都刻着阳光的痕迹。上前轻嗅,便闻到一缕淡淡的清香。也许是土壤肥力不够,每根韭菜都似发丝般粗细。和盆中不知何时长出的“茁壮”野草相比,更显得赢弱不堪,颇有些“草盛豆苗稀”的意味。
我将盆中的几根杂草拔掉,半个月后,韭菜终于长成了!我将它们剪下,洗净,切碎。加上一筷细品,韭香和清香溢满口腔,其中还夹杂着一丝辣味。咽下后仍有回甘,唇齿留香,别有一番滋味。
这盆小小的韭菜,让我“宅家”的日子变得富有情趣。生活亦是如此,当它平淡无聊时,不妨找一些有趣的小事来装点,让生活变得有滋有味。