这个五一假期,已经“放”了十多天了。将近两周的网课生活把只能“宅”在家中的我们憋坏了,一个个仿佛笼中飞鸟,企盼着出门玩耍。“飞”出去的愿望暂时实现不了,但这周的班会课上,我们别开生面的“梦幻大联动”活动,倒着实让我们的心情“放飞”了一把。
“这节班会课咱们干点什么呢?”刘老师这一问可谓是“一石激起千层浪”:大家都暗自忖度,这是要上生物的节奏啊。赶紧你一言我一语“拖延时间”。我率先从相册里找到一张杨大业的丑照,做成了虚拟背景。看到效果,我自己都快笑岔气了:“大业”的大嘴颇有气吞万里的架势,正好在我的头顶!
刘老师看到我的“杰作”,不仅不生气,反而提议道:“这样吧,我给大家三分钟,每人设计一个虚拟背景,要有点创意哦。”我们纷纷小鸡啄米一样点头称赞,生怕老师反悔。
到底用什么样的背景呢?最先涌入脑海的思绪,却是对家人们的想念。我“宅”在北京两月有余,先是天津有“疫”,如今在北京,疫情也严重起来。翻看旧时的影集,我找到了一张妹妹的美照!仔细修剪好,等到她“出现”在我身后,那灿烂的笑脸也让我无比暖心。
“三、二、一,打开摄像头!”映入眼帘的是书涵的背景:他自己的表情包!上面还有一行字:一天的快乐,从我的问候开始!滑稽的笑脸让人一下放松了,不禁微微一笑:这个真是妙趣横生,有滋有味!
目光往下移,咦,这是……两架大飞机!不错,明显是大业和蛋哥的。他们俩真可算得上是铁杆飞机粉。两人看飞机的眼神活像母亲看孩子,浓浓的情啊!他们如今也没法拍飞机了,但是这阻挡不了他们烈火般的热情,即使“宅”在家“赏”飞机,生活也该是有滋有味的!
不知是谁喊了声:“快看金桔!”我急忙寻找,却发现金桔没有背景,他搞什么事情?“不需要任何背景,我就是这条街上最靓的仔。”他捋一下发型一脸陶醉,迷之自信。好像是在应和金桔的话。一旁的赖赖现出庐山真面目:他竟然把一张金桔的“帅照”作为背景。不愧是好兄弟,心有灵屏,有滋有味!
最温情的,当属李大班长了。她将我们的班徽作为背景,旁边还有六个大字:老师您辛苦了!我大呼感动。想来老师们线上授课、判作业,要比线下辛苦很多,整日辛劳,看到这样的画面,心里也是无比欣慰的吧!就连“宅”家教课也有滋有味了。
下一个,源玉当真是天马行空,他把所有人的背景截图生成了自己的!会心一笑的同时,也传达了自己对同学们的思念。脑洞大开,真是有滋有味!
还有……
放学后,我还意犹未尽。疫情,封住了身,封不住心;“宅”家,锁住了人,锁不住情。亲人、兄弟、朋友、师长都“共阅一面屏,共话一段情”。“宅”家生活,有这样特殊的陪伴,也有滋有味!