每一次改变都会带来焦虑,让我们感受到种种酸苦辣咸。但当你聚焦在具体生活上,用心感受小小的确幸,生活就会变得有滋有味。
开课的那天。我坐在书桌旁,竖起耳朵,细细的听父母的脚步声,期盼着听到父亲下楼梯时鞋底与楼梯撞击的沉闷声响,和母亲每次关门前都有的嘱咐。时针离八点的距离越来越近,我心中的欣喜也越来越小,取而代之的是焦急。父母的上班时间早已过去。但他们丝毫没有动身的打算。在我得知他们请假在家时,焦急转变为了夹杂着沮丧的愤怒。“不就是想监督我吗?”我腹诽道。
果如我所料。我总能听见在我门前停下的脚步声;狭窄的门缝里,母亲的眼睛盯着我的一举一动。我稍有动作,他们就破门而入,对我责成一番。心中的喜悦慢慢变成了苦涩。终于,我无法忍受,与他们大吵一架。愤恨的粗气和怒摔的房门成了争论的结局。
时针和分针重合了。我却蜷缩在紧锁的房门内,不想去面对。透过窗帘洒进房间的阳光照在白色的墙上,竟有些发蓝。“出来吃饭吧。”母亲的声音出人意料地穿过房门,熟悉的脚步声停在房门前。却意外的显得动听。我不由自主地拉开房门,母亲的身影从门缝中透出。饭桌前,上了年头的瓷碗里装着新香的排骨汤,芋头、山药和排骨在汤汁中沉浮,喝一口,汤汁鲜浓,芋头的清新还未散去。便感到一股热流直入胃中,心中像抹了蜜糖一样甜;抬起头,汤碗中蒸腾着白气,雾霭遮蔽了母亲的脸。
打开房门。对视的目光不必隔着门缝。脚步声,声声入耳。当你推开隔阂的心门。生活就会变得有滋有味。
防控局势逐渐严峻。面对越发严格的措施,心中不由为之苦恼。
“怎么又要做核酸?”我恼怒的看着健康宝发来的弹窗。近来几天。每天做核酸成了日常任务。本来指望着中午能放松一下的我,不得不顶着暴晒的阳光,随着人流一起去做核酸,我心中很不是滋味。
但临走时。一个志愿者叫着我。“是学生吧?”“是啊。”“明天你走一号通道。”。一号通道是爱心通道,快捷许多。我欣喜的同时又心头一暖。若是没有他告知,我恐怕还要浪费很长时间。
第二天再来时。通道上每隔一米贴着一段话,就近前读:“飞机为什么不会撞到星星呢?因为星星会闪”。我忍俊不禁。再向前,有着“青山一道同云雨,明月何曾是两乡?”,有“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”……有的引人发笑,有的让人深思,还有的让人充满信心。身份证信息登记也不再那样繁琐,而是一扫便能成功登记。之前令人叫苦连天的种种困难在逐渐改善。一直充满焦虑,以核酸为“苦”的我也不禁平和了下来,看着逐渐变好的一切,心头逐渐被“甜”所填满。
当你心中有怨气时,不妨稍加忍耐。苦涩的时候总会过去,回甘之时,会春暖花开。
凶猛的疫情打乱了我们的生活节奏。让我们的生活被各种酸苦辣咸充斥。但也同时。给予了我们打开心门的机会。锻炼了我们忍受艰难的能力。当你心门尽破,踏遍荆棘之后,幸福的甜就会到来,生活也会变得有滋有味。