疫情宅家的日子作文600字
新冠疫情在热情的5月再一次敲响警钟,街道相较往常变得空荡,小区门口的喇叭也日夜不停的叫喊,人们日复一日的做着核酸检测,就在这如程序行走般的日子里,我们同学迎来了一项新奇的任务。
即将到来的音乐科目的国测,对同学们的音乐素养无疑是巨大的考验。虽然疫情无情地打乱了原来的节奏,但办法始终比困难多,老师们便想到了“线上视频”的方案。同学们录制视频交给组长,在互联网的加持下貌似比在学校更加方便。如此,“音乐作业”被提上了日程。而我也荣幸的充当“组长”和“组员”两个身份。
在“组员”这个角色里,紧张与自信两种矛盾的情感一直环绕在我周围,提交国歌作业时便是如此。国歌听起来气势磅礴,一气呵成。实则音域、气息的轻重缓急都极有考究。因为一直在合唱团训练,所以我对自己的要求更为严苛。挑战高难度的原调,杜绝过程中的任何一点“铁丝音”,音准不能出一次差池,能巧妙运用气息,但凡有任何一条发现偏差,我总是会下意识按下录像键,时不时还会有一些近乎完美的作品被失手而毁,有时甚至被自己的奇葩失误逗笑。几种情绪交杂在内心,我品出了一丝丝酸涩的滋味。在一遍又一遍的影像记录里,我反复修改自己的毛病,直至把视频发送到组长的聊天记录里,我尝到了与自己“较劲”后的甜头。那种甜味与普通的滋味不同,就像是拔一根深深扎入地下的大萝卜,只有拔出,才知道自己有多大的收获。
而在“组长”这个角色里,我的内心最初是轻松而愉悦的。坐在转椅上,我仔细观看同学们的录像。大家“八仙过海,各显其能”。有的将背景着意装点一番,有的选择视角颇为讲究,有些声音“如听仙乐耳暂明”,有的却让人心生诧异:这是唱歌,还是朗诵?有的跑调之功也绝非一日练成。各种搞笑的问题呈现,作为组长,我必须认真履职,将不合格的退回,要求重新来过。没想到同学们很快交上了第二段视频。这次影像里的他们,用不同的方式展现出努力认真做事的模样:眼中带着光,声音尽全力稳住,个别不和谐的小旋律,难掩尴尬的笑容。每一位二次修正的同学都是进步显著,我也收获不少成就感,被同学们的认真打动,心里满是惊喜与欢乐的滋味。
线上音乐作业,给我的宅家生活带来全新的体验和感受。虽身居斗室,却余音绕梁,饶有趣味。这次独特的作业,装点宅家的生活,让它有滋有味。