“渐渐地,它也不再懦弱,它知道,非分的妄想只能毁灭自己――毫不犹豫,顺势而长!”――题记
终于熬过了一个严冬。清晨,当第一块冰融化,当第一声清脆鸟鸣响起,它知道,是太阳,是太阳升起了。
它,是一粒极其普通的小种子。去年秋天,不知什么风将它吹到了这个大花盆里,它本应拥有与其他种子相同的命运,可就在那年的冬天,有人为了大树大花盆的美观,在大部分面积的土壤上铺了石块。――而它,这粒无辜小种,被硬生生埋在了石块下方。
多情却被无情恼!
阳光,只能在石头缝隙里透过……
沉睡了一个冬季,它醒了。它是多么希望亲眼见见这美丽的世界啊!可身旁的石块嘲笑它,连育它的泥土都劝它打消这个念头。
它有些失望,但它不明白为什么不行,它更不相信自己不行!
――终于,在小小的空间,它也发了芽。
有些痛苦,有些艰辛,它真的害怕了!它对这场“征程”有些失望,正准备闭目……
又一抹阳光!尽管照在它身上,只有那么一小丝,只有那么一小丝……
但渐渐地,它也不再懦弱,它知道,非分的妄想只能毁灭自己。它没有选择,面对自然,它无力反抗。――毫不犹豫,顺势而长!
石头很重,太重了。它相信命运的安排,不愿花这么多力气顶翻石头:或许它做不到。
有缝!寻着阳光!
它出来了,出来了!先是一片叶子,一片,继而两片都出来了!啊!它看到了这梦中的世界!
它的身边,是一棵高大的樟树,它猜,也许这,就是命运,就是幸运!
没人会惊叹这株小小的草儿――只有一杯泥土明白,只有几块石头清楚。造就它的,无疑是非凡的勇气和魄力!
春,一如既往;而这花盆内的“春”,却非比寻常。
是春,造就这株草;
而草,也将注定营造,一小抹春意……