老板席卷着凛冽的寒风来到屋子里,瑟瑟发抖的他连忙拿了一件大衣披在身上,并自言自语道:“这鬼天气真烦人。”他不知是因为什么事,一回来就显得心烦意乱,正当他环顾四周时,突然发现了凡卡在墙角那里熟睡了起来,这时,他立刻变得暴跳如雷,凶猛地揪着凡卡的耳朵,把他拖到院子里,大声吼喝:“老子在外面饱受寒风和大雪带来的寒冷,而你却在屋子里尽情地睡大觉,你是不是还欠揍啊?现在老子就让你尝尝我发怒时的厉害!”于是老板随手取下皮带,用力向凡卡那弱小的身躯抽去,凡卡不由得大叫了一声,但是老板却打得更加厉害了。时不时就传来了令人毛骨悚然的尖叫声。终于,惨无人道的老板停止了对凡卡的抽打,一句话也不说,就怒气冲冲地走进了店铺里。这时,凡卡才使出全身的力气,努力使自己那伤痕累累的身体站起来。好容易才使自己站起来,于是他拖着沉重的身体,径直向屋子里走去。凛冽的寒风在凡卡耳边无情的刮着,穿着单薄的凡卡不禁打了一个寒颤,显得格外凄凉。虽然这时凡卡已经对生活失去了希望,但是一直有一个信念在支撑着他,那就是:爷爷一定会来接她去乡下。此后,老板和老板娘等人就更加肆无忌惮地殴打凡卡,血迹斑斑的凡卡已经不堪重负,逃跑的想法也在他的大脑里萌生了。于是,在一个大雪纷飞的日子里,凡卡趁老板他们还没有起床,于是他拿起一双鞋,立刻穿在脚上,像一阵旋风似的狂奔起来,巨大的对爷爷的思念竟化作一股强大的力量,致使他不思疲倦的向前方飞快的跑去。他的悲惨命运也令人潸然泪下。凡卡就这样跑着,一直无所顾忌的跑着,因为在凡卡的心里,前方就是天堂……