人们常说,父爱如山。父亲也许不善言辞,也许不够细腻,但是他的一言一行,无不流露出对孩子深沉的爱。
那日,又到了做奥数的时间,我不得不放下一本吊人胃口的书,虽然我很想知道后面的故事情节,但还是要按时做奥数题。可能是心里一直想着故事的情节,这让我做题时显得有些心不在焉。爸爸走过来,用他那仿佛能看透一切的眼睛看了我一眼,就知道了我的心思不在做题上。爸爸有些生气,他板起了脸,眉毛紧皱着,眼神比以往更加犀利。只见他大手支在腰上,带着点愤怒地说:“你这样怎么行!打起精神来!”我心虚地缩缩脖子,不敢面对父亲那犀利的眼神,只好专心写起了数学题。
我在这里做题,爸爸以身作则――拿着一本巴金的《家》认真阅读起来。好久没有发出声响,爸爸完全沉浸在了故事情节当中。我看着爸爸的样子,也被他带动了,开始奋笔疾书。
父爱有两种截然不同的呈现形式:严厉和温暖。
那是一个冰冷的冬夜,仿佛连空气都结冰了,冷风从窗户里钻进来,冰凉凉的,逼得我缩紧着身子。爸爸没有说什么,只是把窗户关上,让风吹不进来,然后把暖气搬出来,让房间变得温暖。不仅如此,爸爸还把我的一件厚厚的外套拿了出来,亲手给我披了起来。
我的心里暖融融的。父爱有时严厉,有时温暖,可不管是哪一种,都透露出父亲对孩子浓厚的爱。