国宝大熊猫的资料三年级下册
大熊猫是一种历史悠久的动物,早在800万年前就已经生活在这个地球上了。冰川时代地球经历了一场巨大的灾难,猛犸象等很多古生物都灭绝了,可大熊猫幸运地挺了过来,繁衍到现在,真是名副其实的“活化石”。
大熊猫繁衍比较困难。大熊猫妈妈一次最多生一到两个,刚出生的大熊猫小宝宝非常非常小,存活率低,所以直到现在仍然非常的稀少,是濒危动物,总共不过2000只左右,也就应了那句“物以稀为贵”,所以是个“宝”。
野生大熊猫主要生活在四川、甘肃和陕西人烟稀少的崇山峻岭里,是我们中国独有的动物。这也就让它成了我们中国的形象大使,不管在哪里,人们一看到大熊猫的形象,就会想到“中国”。它成了众所周知的“中国元素”,比如北京冬奥会的吉祥物――冰墩墩。
大熊猫是只憨态可掬的动物,长得十分招人喜欢。胖乎乎圆鼓鼓的身体,不知啃了多少竹子,肚子总是胀得像皮球似的。它还有一个圆圆的大脑袋,两只半圆的耳朵,最让人喜欢的是那对黑眼圈,不知道“熬”了多少夜才熬出来的。大熊猫一年四季都是那身黑白大衣,走到那里都是那么耀眼,像大明星。
大熊猫最爱吃的就是翠绿的竹子。对于我们人类来说,那可是坚硬无比的东西,可到了大熊猫那就成了美食。它牙齿锋利得很,嫩竹子不用说,直接“咯吱咯吱”嚼出绿绿的竹汁,即便是坚硬的老了的竹子,它也会把外面的硬皮剥掉,露出里边的竹肉,吃得津津有味。
别看大熊猫憨憨的、笨笨的,其实它还是一个爬树高手呢。多高的树它都敢爬,不急不忙,越爬越高,爬累了还会趴在树杈上歇一歇,有时还会睡上大半天呢。
大熊猫除了喜欢爬树,还喜欢荡秋千。在人工养殖的大熊猫园里,你经常就会看到悠闲地荡着秋千的大熊猫:有时趴着荡,有时仰躺着荡。有时荡得久了,秋千就变成了摇篮,大熊猫不知不觉就睡着了,一翻身掉到了地上,屁股摔痛了,还会爬起来抡起熊掌生气地把秋千“揍”一顿,真是可爱呀。
可爱的“活化石”,我们的“国宝”,我们一定要好好保护大熊猫,让它和我们一起见证伟大祖国的繁荣昌盛。