古时候有一名孩子爹娘都死了,随着哥哥嫂嫂生活。可是哥哥嫂子对他很不好,不仅让他干各种家务还让他睡在牛棚里。他还没名字,别人见他放牛就叫他牛郎。
就这样,牛郎一天天的长大了,可他的哥哥嫂子却想独占他爹娘的遗产于是分给他一头牛一辆车就把他赶出去了。
他牵着老牛拉着破车在山里盖了草房住在了那里,一天晚上他忽然发现老牛会说话,老牛告诉他明天会有仙女在树林前面洗澡她就是你的妻子。
第二天堂牛郎来都湖边,果然有仙在这里洗澡,他在一旁偷听她们说话,那个仙女发现衣服不见了牛郎过来时刚好有一个衣服,后来得知她叫织女两人相识坠入了爱河。
后来育有龙凤胎。但是被王母娘娘发现了,织女被带回天上去了。老牛告诉牛郎,它死了之后把皮做成鞋到岸上就可以腾云驾雾。后来牛郎终于上了天界,眼看就要和织女团聚,却被王母娘娘头上的银簪所变的银河拦住了去路。天上的喜鹊被他们的爱情感动了,化作“鹊桥”,牛郎织女终于团聚了。
王母娘娘有些动容,后来就允许两人每年农历七月初七在鹊桥相会。之后,每年七夕牛郎就把两个小孩放在扁担中,上天与织女团聚,成为了一段佳话。