敬畏自然作文
每当我独自拥有自己的空间时,尤其是当我听到窗外淅淅沥沥的雨声时,我总会想起陶渊明笔下那“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光,以及王维的“明月松间照,清泉石上流”的静谧景色,还有杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的自由自在。
可是,一旦回到现实,这些美景似乎都已经成为镜花水月,遥不可及。尤其是近几年的一些自然灾难。比如:08年512大地震,死亡22069人,受伤168669人,损失了1900亿人民币;次年,意大利中部地震,死亡289人,损失30亿欧元;同年10月1日印度尼西亚7.6级地震,造成了750人死亡,受伤200多人,损失了150-300亿美元。步入20xx年后,灾难更是频繁。411玉树地震,1484人遇难,受伤20xx多人,3-4.14冰岛火山爆发,1.7万次航班被取消。截止目前,311日本9级大地震死亡14063人,失踪13691人。这些事件说明了我们往往只欣赏自然 很少考虑与自然共存
然而,地球现在愤怒了,我想他是在提醒我们“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”让我们来看看吧,看看我们每天做了什么。才会让地球如此愤怒。
在学校,每天中午排队打饭时,许多同学都在小卖部门口徘徊,等着买纸饭盒;喝完的饮料瓶,随手丢弃;在买小吃时,又有多少塑料袋,从我们手底下溜过。每天早晨,我一出门,就看见送同学的汽车,在校门口排着长队,放出的尾气,使得我们现在本就不太清新的空气,变得更加浑浊。
勿以善小而不为。为了让地球不再如此的愤怒,为了使我们每个人都拥有“海上明月共潮升”的美丽景色,我们应不再或尽量少用一次性饭盒,而塑料瓶也应进行分类回收。其实,只要我们做好了身边每一件小事,就可能减少,至少能推迟灾难的来临日期。
同学们没有一个清洁的环境,再优裕的生活条件也无意义。难道你们不想拥有采菊东篱下的怡然自得?难道你们不想拥有黄鹂在翠柳上欢快的鸣叫,白鹭在天空中自由飞翔的美妙景色?如果你想拥有它,那么现在,就从我们身边的小事做起,让我们从少驾一次私家车,少用一次,一次性饭盒;一次性筷子开始。虽然这些小事举不胜举,但我相信,只要每个人都拥有“不破楼兰终不还”的决心,做好了我们身边的这些小事,坚持不懈,这个世界就一定可以变得更加美好!
老师们,同学们,请,敬畏我们的大自然!