作为一名教师,在新时代职业教育改革和发展的新形势下,应该牢记习总书记对于广大高校教师的殷切希望,认真学习职业教育改革的有关精神,忠实履行教师岗位职责,弘扬高尚师德,做党和人民满意的“四有”教师,为学校建设和发展做出新贡献。
(一)坚定人民教师的职业理想,坚持立德树人的教育理念
教师是人类文明知识的传承者,是人类灵魂的工程师;育人之道,德字为先。教师要有“爱满天下”的宽广胸怀,具有良好师德的教师自身就会具有很强的人格魅力。一个道德高尚、治学严谨的教师能够给予学生的,绝不仅仅是知识,他对学生思想道德观念的影响也一定是极其广泛、深刻和持久的。怀着对教育事业的敬畏之心,我明白了教师的初心,就是投身教育,无怨无悔,不求回报,培养高素质专业人才。
(二)遵守教师职业道德规范,树立“学高为师,身正为范”的教师形象
高等学校教师担负着为社会主义现代化建设培养高层次人才的重任,高校教师要切实承担起这一神圣职责,就必须掌握先进科学的教育教学理念,遵守教育教学行业规范,树立教书育人,为人师表的职业形象,保持严谨端正、廉洁自律的言行,自觉抵制不良风气和腐朽思想的侵蚀,做一名受学生爱戴的好老师。
(三)不断学习新知识,掌握新技能,完善自我,提升教育教学能力
一是加强现代教育理论、相关法律法规、信息技术等方面知识的学习,不断完善自己的知识结构,拓宽自身的知识领域;二是关注本专业领域的最新动态,积极吸收专业研究的新成果、新理论,熟练掌握本岗位的专业知识;三是坚持理论联系实际,积极参加社会实践活动。深入行业企业调研,把握行业企业对于人才的知识、能力和素质需求,加强专业建设,改革课程内容,培养社会需要的高素质技术技能型人才。
(四)关心爱护学生,培养学生成才
关爱学生是教师所特有的一种职业情感,是教师做好教育教学工作的重要条件,也是教师必须具备的道德品质。教师是学生学习和成长的引路人,教师的关爱,直接关系到每一位学生的健康成长。通过思想政治课、召开主题班会、开展文体活动等教育教学活动,宣传社会主义核心价值观,教育学生树立远大的理想,积极投身到学习和实践活动中去,锻炼自己、完善自己,实现人生价值;及时发现学生的行为偏差,教育引导他们养成良好的生活行为习惯,通过多种形式与学生家长联系沟通,密切关注学生的健康成长,把每一位学生培养成为社会有用的人才。