作为一名教师,要有活跃的“思维”。首先不能思维定势,固步自封。总觉得自己的想法很高妙,不去接受新的思想。其次,大量吸收外界信息。一个合格的老师应该了解国内外信息,及时了解教育领域的各个动向,了解古今中外大事,透过现象,抓住本质,让自己的思维活跃起来。再次,在教学中要做到教学相长,带着虚心的心态,和学生共同进步。
总书记从教师的专业化和职业化高度对“好老师”提出的四点要求,为建设高质量教师队伍指明了方向。但如何落实“四有”才是最关键的,需要从根本出发做好教育制度化建设。坚定自己的从教理想,明确作为一名好老师所必须具备的良好品质,并为这个目标努力奋斗。
教育不是万能,更不可能在短期内就能见效,学生是独立的个体,是有思想的人,我们在教育他们的时候要要恒心,相信“滴水穿石”、坚信学生的可塑性,而不能用简单和粗暴的方式,给学生带来一些负面的影响。