习近平总书记在2014年教师节前夕到北京师范大学看望一线教师,向全国广大教育工作者致以节日的祝贺,并发表讲话。他用“四有”的标准定义“好老师”即做好老师,要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。重温习总书记的讲话精神,每一位老师都有自己的真切感受,都有成为一名“四有好老师”的迫切愿望。因此,如何才能成为一名“四有好老也就成为我们必须面对的课题。到底如何才能成为一名“四有好老师”呢?我觉得它并不是一朝一夕的事,首要之处还是要加强学习。
向师德高尚的老师学习。高尚的师德是成为“四有好老师”的先决条件。师德高尚的老师,自觉地将自己的职业与国家的前途命运紧密结合在一起。不管是身处繁华的城市,还是身处贫瘠的山区,他们都视职业如生命,待学生胜儿女。在灾难面前,他们挺身而出,用血肉之躯撑起一片安全岛,在荣誉面前,他们主动谦让用实际生动诠释人民教师的美好境界。而更多的师德高尚的老师,则是默默无闻职尽责,全心全意教书育人。向师德高尚的老师学习,就是要学习他们心存信念,不忘初心,扎根三尺讲台,奉献青春与生
向业务精湛的老师学习。当“四有好老师”,不能没有精湛的教育教学艺术。因为,光有?尚的师德,没有精湛的技艺,再美好的愿望也只能是水中花、镜中月。业务精湛的老师都是勤于学习勤于钻?的老师。教育理念、教学实践、育人策略、信息技术等等,都是学习的内容。不管学历高低,不管条件好坏,他们都如似渴,珍惜每一个学习的机会。特别是在时代飞速发展的今天,人人身处信息化浪潮之中,学习更是成为老师们的“必修课”。向业务精湛的老师学习,就是要习他们谦虚谨慎,不骄不躁,全身实在在地走专业成长路。
向著述丰硕的老师学习。教书育人是老师的天职,似乎与著述关系不大,其实不然。无论是师德高尚的老师,还是业务精湛的老师,他们都有共同之处,就是勤于反思,笔耕不辍。老一辈的老师如霍懋征、丁有宽、李吉林等,新生代的老师如窦桂梅、李镇西、王菘舟等,都是著作等身,名扬天下,成为老师队伍中的标杆正是大量的反思与写作,才让他们与普通的老师拉开差距,跨上了专业成长的高速路。向著述丰硕的老师学习,就是要学习他们善于捕捉,不离不弃,心甘情愿坐板凳,扎扎实实做学问
当“四有好老师”是我们全体老师的共同目标,是党和国家对老师的殷切期望。实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,教育与教师承载着重要使命。相信只要我们能把学习摆在首位,就一定不负重托,一定能成为“四有好老师”!