从小我就很喜欢吃绿豆芽。这次刚好老师让我们自己发一次豆芽,那我就好好观察观察小小的绿豆是怎么样长成美味的豆芽菜。
妈妈把超市买回来的绿豆泡进一个装满水的脸盆里。绿豆一下子就沉到了水下面。水底的绿豆一颗颗都穿着翠绿色的外衣,中间都横着一条线,像眯着一只白色的眼睛,在水下笑眯眯地看着我呢!
经过一个晚上的泡水,绿豆在第二天已经胀大了一倍,可是没有一点发芽的迹象。这次妈妈用温水洒在绿豆上面,然后再盖上一块厚厚的湿毛巾。
第三天早上,还在被窝里的我听见妈妈在外面叫:“果果,你的绿豆长芽了!”我迅速穿好衣服跑出去一看,有几颗绿豆胀破了绿色的外衣,在“大眼睛”的眼角长出了又白又细的小芽,看起来嫩嫩的。真神奇啊!这次妈妈把装豆芽的盆子搬进了有暖气的房间里,妈妈说,温暖的环境会加速绿豆发芽。
果然,第四天早上,盒子里的绿豆密密麻麻都长出了又细又白的小嫩芽。看着这些争先恐后迅速发芽的小绿豆,想象着马上能吃到自己播种的绿豆芽,我心里美滋滋的……