包饺子作文600字
今天,晴空万里,我们在小桔灯学校做了一次有意义的活动――包饺子。我们已经提前分好了组,我在第一组。
开始包水饺了。因为这是第一次包水饺,所以大家都有些手忙脚乱。在老师耐心地指导和帮助下,同学们开始认真地做起来。首先我们揉面,大家挽起袖子,挥舞着手笨拙地揉起面来。
我费了九牛二虎之力才把面揉成了一个光滑的馒头似的圆面团,然后用手掌在圆面团的中间按了一个坑,一直不停地把坑越按越大,坑下面的皮变得越来越薄。接着就把按薄的皮弄破,做成一个零的样子。我把那个零越弄越大,最后再从一个地方断开,这个大大的零就变成了一根像蛇一样软乎乎的长条。
我把它放在面板上越搓越长,等到把这条小面蛇搓得和大拇指一般粗细的时候,就把它掐成一小块儿一小块儿的。我把小面团按扁了用擀面杖擀成饺子皮,再把馅儿包进去就完成了。
开始的时候由于我们都不会做,包出的饺子五花八门,有的胖乎乎的裂开了嘴,有的瘦瘦的里面没有多少馅儿,还有的怕漏出馅来用了两个饺子皮叠在了一起。功夫不负有心人,在我们耐心的学习和互相帮助下,最后终于做出了有模有样的饺子。就这样,我们做了很多这样的水饺。
过了一会儿饺子包完了,老师开始给我们煮饺子吃。同学们兴奋极了,拿着自己的筷子和碗,瞪大双眼非常期待地看着烧水的电饭锅。终于开锅了,老师把热气腾腾的水饺盛到了我们的碗里,我们终于可以吃上自己包的饺子了!我们津津有味地品尝着自己的劳动果实,心里有说不出的满足。
我喜欢这次活动。
今天,老师带领我们包饺子,我们包饺子所用的材料,都是老师准备好了的,只需要我们做好馅和饺子。
开始包饺子时,我的心中充满了期待与不安,期待体验包饺子的乐趣,却又担心自己包不好。于是,我怀着复杂的心情开始包饺子。一开始,包得特别难看,不过没关系,还有机会。在重复包了几次后,我终于包出了比较好看的饺子,这让我知道了,只有坚持不懈才会成功。
不一会儿,饺子包好了,要下饺子了。下饺子时,老师让我们观察饺子煮时的样子,开始饺子正在舒适服服的泡温泉,慢慢地,“温泉”中间起来一些水泡,水一缕缕的流下来,就像即将爆发的火山正在慢慢地流着岩浆。过了一会儿,水泡变大了,这时的火山马上就要爆发了,只见大水泡聚集在一起,发出一串串“咕嘟咕嘟”的声响,水流的更多了,仿佛火山正在爆发。这时,老师说:“现在浇凉水,要浇三次才能熟。”然后拿着凉水浇了上去,刚才的壮观景象,在一瞬间化为乌有。水又平静了。不过,没过多久,便再次沸腾起来了。老师在浇了三次水后,才盛出了饺子。煮饺子让我知道,凡事都不可能一次成功,都要经历艰苦的奋斗过程,饺子是经过三次凉水的冲击才熟的,年老的鹰是经过痛苦的脱胎换骨才获得新的生命,科学家的新发明是经过一次次枯燥的实验获得的,就连上帝,也是在困境中挣扎最艰苦的那个人。
这次包饺子真有趣,它不仅让我学会了包饺子,还让我明白了:凡事都不可能一次成功,要坚持不懈,经历艰苦的奋斗过程才会成功!