包饺子作文600字
周末,我们要吃中国传统美食――饺子。可是今天爸爸出差,妈妈加班,我和弟弟只好背起包饺子这个重任。弟弟一点儿也不安分守己,一会儿把面粉喷到我脸上,像涂了一层面膜;一会儿将锅碗瓢盆弄得咚咚响,搅得我不得安宁;一会把水龙头拧开,一会儿赤脚在地上走来走去……起初我还能专心志致地思考怎么包饺子,可是后来在他的带领下,我们将厨房闹了个底朝天。等我们玩得力倦神疲之时,才发现面粉只剩半盆了。
开始包饺子了,我把小面饼擀成薄薄的面片,就往里塞肉馅。我包的饺子千奇百怪,光是面片就有几百种样子。瞧,最大有手掌那么大,最小的却不及大拇指;最尖的似乎能把手心扎破,最圆的仿佛能与珍珠媲美。弟弟做得更是胜我一筹:有的又细又长,像蛇一样弯弯曲曲地躺着;有的又粗又胖,跟他的身材形成了鲜明的对比……不过没关系,因为外观的丑陋不会对饺子的美味有丝毫改变。况且爱因斯坦说过:如果箱子比里面的肉好,那可真是太糟糕了。
一眨眼的功夫,令人大饱口福的饺子已经在沸水中翻滚了,我得意洋洋地说:“看来这包饺子也不难嘛。”可是我的话音刚落,饺子仿佛要跟我作对似的立刻露出了五脏六腑。为了避免这样的悲剧发生,我们哥俩自作聪明,决定将破了肚皮的饺子捞到碗里随时“干掉”它,没想到异常滚烫,真是心急吃不了热饺子呀。
瞧,这就是我和弟弟包饺子的难忘的经历。虽然事情过去了很多年,我早已将饺子的味道忘得一干二净,可是那美好的体验,不仅没有被时间冲淡,反而更加清晰起来。
饺子是我国北方的食品其中之一,它不仅享誉中国,而且闻名世界。过年时为什么要吃饺子呢?因为过年吃饺子是中国的传统饮食文化。一家人围坐在一起包饺子、吃饺子,象征团圆和喜庆。所以,过年一定要吃饺子。除夕夜,外婆家可热闹了。大爷和二大爷他们全家都回来了,大家围坐在一起,一边说笑,一边包饺子。姑姑和面,妈妈调饺子馅,我也不甘寂寞,洗干净手,擦干手上的水,拿起一根小擀面棍也忙起来了。
我先用手压扁一个小面剂子,横一下,竖一下,擀得很慢,而且里外一样厚,擀成了一个奇怪的形状。妈妈看见了,就耐心地教起我来。妈妈一边做着示范,一边说:“左手要一边拿着面皮一边转动,右手擀,左手和右手要互相配合,右手擀一下,左边的面片要转一下。这样,擀出来的面皮就会中间厚、外面薄,而且要尽量擀成圆形。”
妈妈拿起一个擀好的饺子皮给我看,真是厚度、大小和形状都合适。我也急忙擀起来,学着妈妈的样子,第一个圆圆的饺子皮终于擀好了。不一会儿,我已经擀得很像样儿了。这时候,我又迫不及待地要包饺子。我用筷子夹了一点儿饺子馅,照着大人的样子包了起来。可是我包的饺子瘪瘪的,我很不甘心,又包了一个,还是这样。为什么呢?原来是我用拇指把馅儿都捏扁了。我包的饺子花边就像刺猬的刺,层次分明,独具特色。
我越包越好,大家都夸我心灵手巧,我听了很高兴。开煮喽!没过多大会儿,热腾腾的饺子端上了餐桌,我吃着自己的包的饺子,感觉比别人包的饺子都好吃。因为这是我自己的劳动成果,吃到嘴里香喷喷的,心里也是美滋滋的。通过学包饺子这件事,我明白了:任何事只要不气馁,坚持不懈就能成功。
圆圆的饺子皮象征着团圆,美味的饺子馅象征着幸福。吃饺子不仅吃的是美味,更是品味团聚的幸福和思乡的情。