晚上,我第一次跟爸妈还有谭伯父一家去“战锅策”去吃火锅。
在那里,我们围坐在一张桌边,一人一个小锅,锅底烧着火,锅内的骨头汤渐渐热了起来。一会儿,爸爸点的菜上齐了,它们全是生的。初来乍到,我不知道怎么吃。爸爸告诉我:“把菜放进锅里,烧一会儿,锅里沸了,就可以吃了。”我一听,立刻动起手来,选了自己爱吃的生鱼片和牛肉、羊肉、白菜等,七手八脚地将它们一起倒入锅内,煮了起来。热气渐浓,锅内渐渐沸腾,香味弥漫开来,我的口水渐渐多了起来。我迫不及待夹几筷子尝尝,烫嘴,烫得浑身放汗,只是味儿太淡。这才发现他们面前有调料盒,有好几种调料呢,就我没有。我忙问起谭凯:“你们的调料哪来的?”他二话不说,指了指我的身后,我往后一转,啊!身后的柜台边竟然有那么多的调料,先前的我却没发现。我去仔细挑选调料,挑了好长时间,挑出米醋、甜辣酱等,便回到位子上,兴致勃勃地品尝起来。
我们的吃相各不相同。谭凯一字不说、专心致志地吃着他的螃蟹,扒蟹脐、掏蟹黄、剔蟹肉,一丝不苟,两只蟹螯被他反反复复检查了几遍,肉末不肯浪费一点;谭伯父很健谈,喝了几口小酒话儿更多了,海阔天空,无所不谈,从国际大事到地方新闻,从天上飞的到水中游的,他都能讲得滔滔不绝。谭阿姨是卖安利化妆品的,天生的好皮肤加上注重养颜护肤,粉嫩的脸蛋被热气一熏,更加白里透红。她只吃蔬菜,一点点地,轻轻地夹,慢慢地吃,那文雅的吃法无与伦比。而我爸吃得最猛,狼吞虎咽,还说:“你们把蔬菜吃了,肉我全包了。”边说,还用筷子把一盆的羊肉全倒进自己的锅里,不一会儿他就有了一个“将军肚”。我呢,一不小心,嘴里烫了个小泡, 只好边吃边玩,;妈妈边吃边聊,吃得津津有味,聊得尽情尽兴。
吃饱后,我们还沉浸在火锅的余香中,聊了许久许久。